Anchoïade

anchois et anchoïade recette et produit de Provence et de Méditerranée

L’anchoïade est un mets de table à base d’anchois qui relève d’une tradition ancestrale provençale. Historiquement, l’anchoïade était étalée sur du pain, lui-même piqué sur un bâton. L’ensemble rôtissait dans des braises permettant ainsi à l’huile et aux aromates de la préparation d’imprégner la mie qu’il ne restait plus qu’à déguster chaude et croquante. Il est également possible de la savourer froide en entrée ou encore en apéritif. Pour apprécier une bonne anchoïade, il est important de piler les anchois à la main dans un mortier avec de l’huile d’olive, de l’ail et du poivre.

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Où le trouver ?

LES OLIVES DANIEL - (traiteur et bocaux / conserve)

Nîmes (Gard)

L'HUILERIE - (bocaux / conserve)

Nîmes (Gard)

RESTAURANT NICOLAS - (service à table)

Nîmes (Gard)

MAISON GENIN - (bocaux / conserve)

Arles (Bouches-du-Rhône)

LES SAVEURS DE NOTRE DAME - (bocaux / conserve)

Avignon (Vaucluse)

L'ÉPICERIE D'ENDOUME - (bocaux / conserve)

Marseille (Bouches-du-Rhône)

LA DESCENTE DES ACCOULES - (bocaux / conserve)

Marseille (Bouches-du-Rhône)

LE PANIER D'AIMÉ - (bocaux / conserve)

Montpellier (Hérault)

MOULIN À HUILE D'OLIVE NICOLAS ALZIARI - (bocaux / conserve)

Nice (Alpes-Maritimes)

LE PETIT BISCUITIER - (bocaux / conserve)

Toulon (Var)

L'EPICERIE-SÈTE - (bocaux / conserve)

Sète (Hérault)

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