Bethmale

Lait de vache - Pâte pressée non cuiteCe fromage à pâte pressée non cuite est l’un des rares fromages des Pyrénées ariégeoises confectionnés avec du lait de vache. Ce fromage confidentiel, originaire des vallées du Couserans, est connu principalement dans sa région d’origine. Cela est notamment dû au fait que jusqu’au milieu du XXe siècle sa vente se faisait exclusivement dans les foires ariégeoises ou directement chez les producteurs. De tradition médiévale, il est très difficile de dater exactement l’apparition de ce fromage. En effet les légendes locales racontent que le bethmale serait apparu au XIVe siècle avec l’occupation de la région par les Maures. Or les textes historiques du XIIe siècle rapportent que le bethmale aurait été servi à Louis VI le Gros lors de son passage à Saint-Girons.Le bethmale s’apprécie pour sa pâte souple et sa croûte fine. En bouche il développe des arômes fruités et de noisette. C’est sûrement l’un des fromages au lait de vaches le plus typé de la région.

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LA FERME

Carcassonne (Aude)

FROMAGERIE BOUSQUET

Carcassonne (Aude)

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