Beurre Poitou-Charentes AOP

beurre Poitou Charentes AOP

C’est au XIXème siècle que ce beurre d’exception trouve son essor avec la création de plusieurs coopératives charentaises dont la majorité de la production, victime de son succès, est expédiée à Paris. Depuis 1979, une AOC récompense la qualité de ce beurre ; ainsi qu’une AOP depuis 1996. Beurre de table à la texture ferme et onctueuse, il est fabriqué exclusivement à base de crème de lait provenant de la Charente, de la Charente-Maritime, des Deux Sèvres et de la Vendée. Baratté dans les 48 heures suivant le jour même de la récolte, sa fabrication respecte le savoir-faire traditionnel de la maturation biologique propre au beurre Charentes-Poitou. Pasteurisé puis maturé à basse température durant 24 à 36 heures, ses notes subtiles de noisettes s’affirment. Fondant moins vite qu’un autre beurre, cette qualité naturelle lui permet d’être utilisé en gastronomie haut de gamme ainsi qu’en pâtisserie ; lui valant le surnom de « roi des pâtes feuilletées ».

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Où le trouver ?

FROMAGERIE L'ÉPICURIUM

La Rochelle (Charente Maritime)

FROMAGERIE JÉRÉMIE CHOSSON

Poitiers (Vienne)

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