Bleu du Vercors-Sassenage AOP

Bleu du Vercors Sassenage AOP fromage

Fromage au lait de vache - Pâte persillée et à croûte naturelle - AOPAu XIVe siècle, les terres du Vercors étaient dénommées « Montagnes de Sassenage », du fait de leur appartenance aux Seigneurs de Sassenage. À l’époque, il se fabrique sur tout le Vercors un fromage à pâte persillée qui porte alors le nom de « fromage de Sassenage ». Sur le Vercors, la collecte de lait est difficile, voilà pourquoi les paysans le transforment en fromage. Le seigneur de Sassenage s’était octroyé un droit exclusif sur ce fromage qu’il collectait sous forme d’impôt. Le 28 juin 1338, le baron Albert de Sassenage autorise les habitants du Vercors à vendre leur fromage en toute liberté. Peu à peu, le bleu de Sassenage gagne en notoriété, à tel point qu’il est considéré comme un fromage fin, régal des rois .François 1er et Henri IV l'appréciaient ; Diderot le cite dans son Encyclopédie et Olivier de Serres dans son « Théâtre d’Agriculture » (1600).L'aire géographique de production du lait et d'élaboration des fromages est située à l'intérieur du massif du Vercors, faisant du Bleu du Vercors Sassenage une des rares AOP françaises à être fabriquée au cœur d’un Parc Naturel Régional. Ce fromage est toujours produit selon la tradition. Autrefois, dans les fermes, le lait de la veille au soir était mis à bouillir, puis, après un léger écrémage, incorporé au lait cru de la traite du matin pour être emprésuré. Après brassage et égouttage, le caillé était mis dans des moules. Démoulés, les fromages étaient salés, puis affinés en subissant un certain nombre de retournements. Le bleu qui se développe pendant son affinage permet d’obtenir une pâte persillée douce et moelleuse, au léger goût noisette.

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