Boudin blanc de Rethel IGP

boudin blanc de rethel IGP charcuterie de Champagne ardenne

D’après la légende, le cardinal de Richelieu serait malgré lui à l’origine de cette charcuterie ! En effet en 1626, celui-ci fit interdire les duels, ce qui embarrassa fort un certain Augustin-Henri Chamarande. Cet officier du roi, après avoir tout de même participé à un duel, trouva refuge dans la petite ville de Rethel où afin de faire profil bas, il se fit charcutier. Il confectionna alors une nouvelle spécialité en ayant l’idée d’ajouter à la traditionnelle bouillie de lait de Noël locale (composée principalement de lait et d’œufs) de la viande de porc, très réputée dans la région. La préparation placée dans un boyau pouvait ainsi être bouillie. Depuis cette époque, la recette évolua pour être toujours transmise de génération en génération au sein d’anciennes maisons charcutières, si bien que le boudin blanc de Rethel bénéficie du label IGP depuis 2017.Il consiste donc en un boyau de porc (ou de mouton pour les formats cocktail) rempli de maigre et de gras de porc, d’œufs et de lait. On en trouve deux variantes (autorisée dans l’IGP) à la truffe ou aux champignons. En le dégustant, on comprend bien pourquoi jusqu’au XXème siècle il était surtout consommé par la bourgeoisie ! Idéalement revenu à la poêle ou braisé, il croque sous la dent pour laisser place à une texture moelleuse et une saveur douce, avec une discrète touche poivrée.

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Où le trouver ?

AUX GOURMETS DES HALLES - BRUNO HERBIN MOF - (traiteur)

Reims (Marne)

BOUCHERIE JOLLY - (traiteur)

Reims (Marne)

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