Brie de Meaux AOP

Brie de Meaux AOP fromage de Seine-et-Marne et de Champagne

Lait de vache - Pâte molle à croûte fleurie - AOP Il est l’un des plus vieux fromages français, et a toujours eu très bonne réputation. Apprécié, dit-on, par Charlemagne, il est chanté par les poètes et les gastronomes de plusieurs époques pour et obtenir sa consécration en 1815, lors du congrès de Vienne repartageant l’Europe à la chute de Napoléon. Pour clôturer l’évènement, le diplomate autrichien et le négociateur français Talleyrand organisèrent un concours rassemblant 60 fromages venus de toute l’Europe. Le Brie de Meaux gagna le concours et fut déclaré « roi des fromages et premier des desserts » ! Il sera labélisé AOP en 2009.A la fin du XIXe siècle, la production de fromage s’accroissant, les conditions de fabrication s’améliorèrent, faisant émerger deux types de fromages : le Brie de Meaux et son cousin le Brie de Melun, bénéficiant également d’une AOP depuis 2009. De plus grande taille, Le Brie de Meaux est caillé différemment et affiné moins longtemps, de 4 à 8 semaines. Selon cette durée, sa consistance passe de cassante à souple voir coulante et il s’affine à cœur, développant des arômes de crème, de beurre et de noisette.

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Où le trouver ?

LA CAVE AUX FROMAGES

Reims (Marne)

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