Charolais AOP

charolais AOP fromage de bourogne

Lait de chèvre - Pâte molle à croûte naturelle - AOPContrairement à ce que son nom laisse penser, ce fromage cylindrique à croûte blanche parsemée de halos de moisissures bleu clair, est fabriqué avec du lait de chèvre. Son nom vient de la ville de Charolles, en Saône-et-Loire, centre de sa zone de production qui s'étend sur un rayon de 60 km autour de la ville sur les départements de Saône-et-Loire, Loire, Allier et Rhône.Il faut attendre la seconde moitié du Moyen-âge pour voir apparaître l’élevage caprin en Bourgogne. De nombreux fromages, dont le Charolais, voient le jour dans les campagnes de la région. A l'origine, il s’agit d’un fromage fermier fabriqué par les femmes utillisant les réseaux familiaux ou encore les bouchers qui allaient de ferme en ferme, pour commercialiser et distribuer leurs productions.Jusque dans les années 1960, la forme du Charollais n’était pas standardisée et chaque ferme avait son format. C’est le célèbre concours des fromages de Génelard qui en a permis la standardisation. La tradition fermière du mode de production de ce fromage a, elle, perduré et il est toujours produit essentiellement par de petits éleveurs indépendants.Ce fromage à la pâte onctueuse et fondante développe des arômes de sous-bois et de noisette au cours de son affinage.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

FROMAGERIE PORCHERET

Dijon (Côte-d'Or)

FROMAGERIE LES TROIS JEAN

Lyon (Rhône)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Bourgogne - Franche-Comté