Crème catalane

crème catalane

Cette crème aux oeufs parfumée à la cannelle et aux zestes de citron est appelée en catalan crema cremada ou crema de San José. Elle porte de nom de ce Saint, car elle était traditionnellement servie le jour de la fête de Saint Joseph, le 19 mars de chaque année. L’Espagne, l'Angleterre et la France se disputent la paternité de cette crème, qui a donné la crème brulée moderne que nous connaissons tous. Dommage pour nos amis anglais, mais les textes les plus anciens faisant référence à cette crème datent du XIVe siècle et apparaissent dans des livres de cuisine catalans (Llibre de Sent Soví). Il faut néanmoins ajouter que les crèmes catalanes sont inspirées de celles que réalisés les Arabes lors de leur occupation du territoire jusqu’en 1492. Contrairement à ce que la crème brulée traditionnelle peut laisse à penser, à l’origine, la crème catalane n’était pas brulée sur son dessus. En effet il faut attendre le XVIIe siècle pour que François Massialot,officier de bouche et chef cuisinier, eut l'idée d'appliquer un fer chaud sur le dessus de cette crème au sucre lors d’un dîner où Philippe d'Orléans se plaignit que sa crème était devenue froide.Servie froide mais brûlé au fer chaud, la crème catalane offre en bouche un gradient de température très agréable. Le sucre caramélisé, voir vitrifié par le fer chaud apporte un croustillant qui sublime cette crème fondante en bouche.

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Où le trouver ?

CASA SANSA - (service à table)

Perpignan (Pyrénées-Orientales)

EL PATIO DE LA LOGE - (service à table)

Perpignan (Pyrénées-Orientales)

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Perpignan (Pyrénées-Orientales)

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