Crottin de Chavignol AOP

crottin de chavignol AOP fromage du berry et de bourgogne

Lait cru de chèvre — Pâte molle à croûte naturelle — AOPCe fromage à la texture ferme devient cassant au fur et à mesure qu’il s’affine. Les saveurs caprines et lactiques laissent place avec le temps à des arômes de sous-bois, de champignon voire de noisette.Même si l’aire de production de ce fromage AOP est majoritairement située dans le département du Cher appartenant à la région Centre-Val de Loire, le crottin de Chavignol est également produit sur la commune de Cosne-sur-Loire à la frontière ouest de la Bourgogne, ce qui lui vaut sa place dans les fromages de Bourgogne.Même si on trouve du fromage de chèvre dans la région depuis au moins le XVIe siècle, il faut attendre le XIXe siècle pour voir apparaître dans les écrits le nom de crottin de Chavignol. Ce fromage originaire du Berry tiendrait son nom du patois berrichon « » crot » qui signifie « trou » et qui désigne les endroits sur les bords des rivières où les femmes lavaient leur linge. Ces femmes ont utilisé la terre argileuse qui borde ces rivières pour en faire d’abord des lampes à huile, puis des moules à fromages pour l’égouttage du caillé. Ainsi le fromage a pris le nom de ces moules « crot » pour ensuite donner naissance au terme « crottin ».Le crottin de Chavignol se déguste sous 5 formes à différents stades d’affinage : mi-sec (doux et frais), bleuté (légèrement fleuri d’un pénicillium blanc ou bleu) , bleu (arômes de champignons et de sous-bois, sec (arômes de noix et de noisette) et « repassé » (conservé dans des pots en grès, ce qui lui confère une pâte moelleuse et un caractère affirmé).

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Où le trouver ?

FROMAGERIE PORCHERET

Dijon (Côte-d'Or)

FRANCE FROMAGES

Tours (Indre-et-Loire)

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