Farci charentais

farci charentais

Autrefois connu sous le nom “far”, cette recette populaire est une sorte de hachis de légumes feuilles, de mie de pain, d’oeuf et de lard, le tout enfermé et cuit dans des feuilles de choux. Cette recette permettait d’utiliser les restes pour ne pas les « gâcher ». Malgré son côté populaire, le farci était consommé lors de grandes occasions comme pour les vendanges, les baptêmes, les mariages ou encore les communions.Il existe une multitude de recettes, propre à chaque famille, mais la base de la recette reste toujours la même. Une farce de légumes feuilles composée d’oseille, de salade, d’épinard, de choux, préalablement cuite à l’eau. Cette farce est ensuite agrémentée de mie de pain et de lard, pour être liée avec des oeufs. La farce est enrubannée dans de grandes feuilles de choux blanchies avant d’être enfermée dans un linge et mise à cuire dans un grand faitout avec du petit salé. Le farci poitevin forme ainsi une grande boule au moelleux végétal et aux arômes multiples. Oseille, épinard, choux, tous les légumes diffusent leurs saveurs dans cette farce fondante où le lard apporte gras et saveurs. Il se dégustera en tranches, aussi bien en entrée froide, qu’en plat principal frit avec de l’huile dans la poêle.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

PANNETIER CHARCUTERIE TRAITEUR - (traiteur)

La Rochelle (Charente Maritime)

LE COMPTOIR CHARENTAIS - (bocaux / conserve)

La Rochelle (Charente Maritime)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Nouvelle-Aquitaine