Flamiche picarde

flamiche picarde recette et plat de picardie

La flamiche, ou flamique en flamand désigne un gâteau ou une galette ; son nom fait référence à sa cuisson, à petit feu, à la flamme du four. On trouve des mentions de flamiche dès le XVIe siècle ; mais c’est plus tard, au XXe siècle, que les recettes de flamiches en France se multiplient devenant nombreuses et variées, tantôt salées ou sucrées, à base de pâte à pain ou de pâte à tarte.La flamiche aux poireaux aura la prédilection des picards dès le XIXe siècle, appelée ainsi la « flamiche à porjons ». Elle est traditionnellement préparée des blancs de poireaux hachés menus et revenus avec du beurre, vin blanc, sel, poivre, muscade et échalotes, avec de la crème fraîche, auxquels on ajoute un œuf hors du feu. Comme pour une tourte, le mélange est ensuite versé dans un plat garni d’une pâte feuilletée, et recouverte d’une même pâte dorée au jaune d’œuf, dans laquelle on perce une cheminée pour que la vapeur d’eau s’échappe. La flamique ou l’flamiche aux poireaux est très souvent consommée tiède en entrée !

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

LE T'CHIOT ZINC - (service à table)

Amiens (Somme)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Hauts de France