Fondue Savoyarde

fondue savoyarde

Mais cette pratique gagne rapidement la France, qui voit dès le XVIIe siècle arriver une recette à base de fromage fondu et de pain, appelé le ramequin de fromage. Au fil des années les recettes évoluent, on y ajoute du vin blanc, de l’ail, du pain grillé pour arriver à la fin du XVIIIe siècle à la fondue que nous connaissons aujourd’hui. Mais la fondue savoyarde ne s’est développée réellement qu’au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, avec l’essor économique et touristique. En effet, avant cette date, ce plat ne faisait pas partie de la culture traditionnelle savoyarde, car son coût était bien trop élevé et les paysans se limitaient occasionnellement, à passer un morceau de fromage sur le feu pour le manger sur du pain.La fondue savoyarde se réalise toujours avec du fromage à pâte pressée cuite comme le Comté, l'Etivaz, l’Abondance ou encore le Beaufort, dont le rôle est d'apporter du liant et de l'onctuosité. On y met généralement deux fromages en proposition égale, mais les gourmands pourront en mettre 3 ou 4. Ensuite il faut ajouter un vin blanc sec, de Savoie bien évidemment, qui ne doit pas représenter plus de 50% du poids total du fromage. La fondue doit être lancée à froid dans un caquelon en terre et il ne faut jamais faire bouillir le fromage, conseils du meilleur ouvrier de France fromager Pierre Gay !Ce plat vous invite à plonger votre fourchette munie d’un morceau de pain dans le fromage fondu pour goûter au plaisir croustillant et fondant de ce plat typique de la Savoie.

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Où le trouver ?

L'ÉTAGE - (service à table)

Annecy (Haute-Savoie)

LE CHALET - (service à table)

Annecy (Haute-Savoie)

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