Galet de bain de Bretagne

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Lait vache / chèvre / brebis - Pâte molle à croûte lavée - Le galet de bain de Bretagne, c’est avant tout l’histoire d’une rencontre et d’une symbiose. En effet la fromagerie la Caprarius produit des fromages à pâte molle, de vache, de brebis et de chèvre qu’elle livre à Emmanuelle et Olivier Régent (Crèmerie - Fromagerie de Kerouzine à Vannes) pour qu’ils les affinent. Emmanuelle et Olivier prennent la main pour faire évoluer ce fromage résolument local. En effet, pour son affinage, il est frotté à la bière de la microbrasserie la Dilettante, proche de Rennes. A La fin de cet affinage, on obtient une sorte de reblochon, tout en crème et extrêmement moelleux qui développe des arômes houblonnés. L’histoire de la production caprine est ancrée dans le territoire local depuis l’Antiquité. Mais c’est plus particulièrement au cours du VIIIe siècle que celle-ci prend de l’importance dans le paysage local. En effet, de par son climat, ses reliefs et sa végétation, la région est une zone propice à l’élevage caprin ainsi qu’à la production fromagère. La variété des pâturages et de la garrigue confère aux fromages de chèvre une typicité gustative unique qui fait leur renommée. Qu’il soit affinés ou frais; nature, aux herbes ou cendrés; crémeux ou cassants; lactiques ou caprins, chaque producteur donne un nom spécifique à son fromage. Chaque fromage offre une palette aromatique et de texture complète, unique comblant les désirs de tout amateur.

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Où le trouver ?

FROMAGERIE DE KÉROUZINE

Vannes (Morbihan)

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