Gochtial

gochtial brioche bretagne

En breton gochtial ou gwestall signifie «pain-gâteau». Cet hybride entre du pain et une brioche de forme ronde et galbée à la mie dense existe depuis le XIXe siècle et serait originaire d'une boulangerie de la commune du Hézo sur la presqu'île de Rhuys. Le gochtial était réalisé à l'occasion de la Saint-Vincent le 22 janvier jour où tous les habitants de la presqu'île apportaient leur gochtial pour la cuire dans le four à pain du boulanger. L’on célébrait Saint-Vincent, le patron des vignerons, car la vigne était très présente sur la presqu'île de Rhuys au XIXe siècle.La gochtial se dégustera de préférence au petit-déjeuner ou au goûter. En effet, cette pâte à pain enrichie de beurre, de lait, de sucre et d’œuf fait penser à une brioche de part ses arômes beurrés et sucrés. La gotchial reste néanmoins plus proche du pain en termes de texture, notamment avec une mie serrée qui vous garantit de ne pas laisser passer la confiture à travers les trous du pain.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

BOULANGERIE OLIVIER LE BRUN

Vannes (Morbihan)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Bretagne