Huile d'olive de Nice AOP

huile d'olive de Nice AOP côte d'Azur

L’olive et son huile sont présentes dans la région des Alpes Maritimes depuis plus de deux millénaires. Les vergers d’arbres multi centenaires et les vestiges de moulins à huile antiques témoignent du passé oléicole de la région. Les phéniciens, les grecs et le romains développent cette culture en premier lieu sur la zone littorale et les collines de la côte, puis leur successeurs l'étendent à l'intérieur des terres. Après avoir connu une forte régression après la seconde guerre mondiale et les catastrophes climatiques dues aux gelées de 1929 et 1956, l’oléiculture des Alpes Maritimes s’est structurée et relancée. Une seule variété d’olive règne en maître dans la région niçoise, c’est la “Cailletier” mieux connue sous le nom "d’olive de Nice". Cette variété d’olive est en effet bien adaptée au climat et au terroir maralpins.Le pays niçois compte une seule huile d’olive sous appellation d'origine protégée (AOP), l’huile d’olive de Nice AOP. Cette huile est issue du pressage de l’olive de type « cailletier » qui offrent un fruité mûr caractéristique. Cette huile est obtenue avec des olives récoltées à maturité. La palette aromatique de cette huile est large: arômes d’amande, d’artichaut ou de foin et son goût légèrement amer lui permet d’être reconnue facilement par les gastronomes.

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Où le trouver ?

OLIVIERA

Nice (Alpes-Maritimes)

Recettes Le Gourmeur

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