Langres AOP

langres fromage AOP de Champagne Ardennes

Lait de vache - Pâte molle à croûte lavée - AOPL'origine médiévale d'une production de fromages dans la campagne langroise est attestée par divers écrits, mais c’est à la fin du XVIIIe siècle qu’on verra les premières mentions d’un « fromage de Langres ». Celui-ci était alors qualifié « d’excellent » par Roze de Chantoiseau, grand gastronome souvent considéré comme l’inventeur du premier restaurant ! Plus tard, sa production va prendre de l’importance grâce à des grossistes qui vont en faire le commerce dans les régions limitrophes et dans la capitale. Malgré le déclin de sa production au début du XXe siècle, il a regagné l’intérêt des français si bien qu’il a obtenu l’AOC en 1991 puis l’AOP en 2009.Sa principale caractéristique réside dans la présence d'une cavité dans sa partie supérieure, appelée « fontaine » ou « cuvette ». Elle est due au fait que le fromage n’est jamais retourné et repose donc toujours sur le même côté. Plus la cavité est profonde, plus le fromage sera affiné, et elle permet aux plus gourmands d’y mettre un peu de marc de bourgogne ou de champagne !Souvent associé à l’Epoisses, il développe une odeur pénétrante et des saveurs assez fortes mais équilibrées. Il se consomme aussi bien frais que fondu.

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Où le trouver ?

LA CAVE AUX FROMAGES

Reims (Marne)

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