Lentille verte du Puy AOP

lentille verte du puy AOP d'Auvergne

Les fouilles archéologiques menées dans le Velay ont montré que les Romains consommaient déjà des lentilles, soit il y a plus de 2000 ans. Les lentilles commencent à apparaître dans les textes à partir du XVIIIe siècle, où l’on fait l’éloge des ces légumineuses, qui sont selon les dires sont les meilleurs de France. La typicité de la lentille du Puy vient de sa couleur verte avec des marbrures. La couleur verte est due à la superposition d’enveloppes pigmentées naturellement à la surface de la lentille : jaune pour les cotylédons et bleu pour les téguments translucides, qui donne par addition des couleurs, le vert caractéristique de cette lentille. Comme les anthocyanes, le pigment bleu contenu naturellement dans les téguments de la lentille, ne sont pas réparties uniformément, on voit apparaître des marbrures à la surface de la lentille. Le succès de cette lentille auvergnate a été tel qu’au début du XXe siècle certains produits ont teint des lentilles en provenance d’autre région pour faire croire que c’était des lentilles du Puy. Ces tentatives de fraudes ont poussé les producteurs à protéger leur lentille, en demandant une appellation d’origine protégée, qu’ils obtiennent en 1996.

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Où le trouver ?

COEUR DE VOLCAN - (bocaux / conserve)

Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

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