Mouchou

mouchou du Pays basque de la Maison Pariès

Marque déposée de la maison Pariès, son nom vient du mot basque muxu signifiant « bisou ». Car oui, il s’agit bien d’un gâteau qui fait des bisous ! Explications :Proche cousin du fameux macaron de Saint-Jean-de-Luz dont l’origine remonte au XVIIe siècle, il serait né d’une erreur survenue dans les cuisines de Robert Pariès, en 1948. L’un des ouvriers de ce dernier serait alors arrivé au travail à la suite d’une nuit festive, si bien qu’il se trompa dans les proportions de la pâte à macarons, composée de poudre d’amandes, de blancs d’œufs et de sucre. Pour ne pas devoir jeter la préparation, on décida de la cuire. Chaque disque ainsi formé fut assemblé à un autre, de manière à ce qu’ils se fassent un bisou, mais surtout, qu’ils puissent révéler les subtilités de l’amande grâce à une texture à la fois fondante et croustillante ! Il se décline aujourd’hui nature ou aux parfums café, pistache, noisette ou chocolat.

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Où le trouver ?

PARIÈS

Bayonne (Pyrénées-Atlantiques)

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