Pain brié

pain brié spécialité de Normandie

Le pain brié est un pain originaire d’Espagne, arrivé en France au XIVe siècle. Ce dernier est devenue une spécialité normande et plus particulièrement du pays de Bessin qui est la partie côtière du Calvados autour de Bayeux, grâce aux pêcheurs qui l’ont adopté. En effet, le pain brié est un pain avec une mie extrêmement serrée, un alvéolage très compact, qui permetent de le garder 1 à 2 semaines. C’est donc pour sa longue conservation que le pain brié était acheté par les pêcheurs et les marins normands qui pouvait partir en mer tout en mangeant du pain pendant leur voyage.Le pain brié est un pain au levain avec beaucoup de farine et peu d’eau. On y ajoute du beurre et on passe la pâte dans une machine, une brie, qui permet de tasser la pâte et d’avoir une mie bien serrée. C’est cette machine, la brie, qui a donné son nom au pain brié. La particularité du pain brié, c’est qu’il reçoit 5 ou 7 coups de lame sur la longueur du pain avant d’être enfourné. Selon les légendes locales, quand on retourne le pain, les crêtes ainsi formées deviennent l’armature d’une coque de bateau. Ce serait un clin d’oeil au fait que ce pain était utilisé par les marins normandsAprès cuisson, le pain brié dégage des odeurs de brioche, grâce au beurre qu’il contient. La croûte protectrice qui se forme à la cuisson apporte du croquant, alors que le coeur de mie dense apporte de la mâche et du moelleux. La farine très blanche utilisée fait que la mie a un goût légèrement sucré. C’est un pain bien adapté aux Normands car il n’y a pas de gros trous dans la mie, ils peuvent étaler leur beurre dessus sans souci.

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Où le trouver ?

LE P'TIT CHOU NORMAND

Caen (Calvados)

Pain brié raconté par Le Gourmeur

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