Description du projet

Paul Bocuse

Lyon

Lyon ne serait pas Lyon sans Monsieur Paul Bocuse. Pendant près de 70 ans, ce monstre sacré de la gastronomie française n’a cessé de promouvoir une cuisine du terroir, simple et généreuse.Issu d’une longue famille de cuisiniers depuis le XVIIème siècle, Paul Bocuse avait un avenir tout tracé. Il fait ses premiers pas dans l’auberge familiale du Pont de Collonges, sur laquelle règnent ses parents Georges et Irma. Après la guerre Paul Bocuse rentre en apprentissage chez la mère Brazier et Fernand Point, son “mentor”, avec lesquels il apprend la rigueur et la maîtrise des gestes.De son passage dans ces cuisines de prestiges, Bocuse acquiert un savoir-faire et une maîtrise exceptionnelle qu’il n’a cessé de transmettre. Selon lui : «Nous sommes des manuels. Notre métier s’apprend, c’est un métier de compagnonnage que nous avons le devoir de transmettre ».Le génie et le talent de cet homme le propulsent au sommet de son art. Meilleur ouvrier de France en 1961, il obtient en 1965 ses 3 étoiles au Guide Michelin qu’il conservera jusqu’à sa mort, soit pendant plus de 50 ans. Élu cuisinier du siècle en 1989 et en 2011, il est considéré comme l’ambassadeur incontesté et le père de la cuisine française.Les plats qui l’ont rendu célèbre sont nombreux ; la fameuse “soupe VGE” en étant sûrement le meilleur exemple. Le 25 février 1975, Paul Bocuse est élevé au grade de chevalier de la Légion d’honneur par Valéry Giscard d’Estaing alors Président de la République. Pour l’occasion, il organise un banquet à l’Élysée et crée la soupe qui deviendra la plus célèbre de France : la “soupe VGE”. Cette soupe, c’est plein de choses simples : foie gras, joue de boeuf, petits légumes, consommé, truffe noire et une pointe de Noilly Prat, qui, une fois réunies, donnent quelque chose d’exceptionnel. Cette soupe est lutée, c’est-à-dire que son contenant est recouvert d’une pâte permettant de garder tous les arômes à la cuisson.Jusqu'à la fin de sa vie, le pape de la cuisine française était présent dans la cuisine de sa maison-mère à Collonges-au-Mont-d'Or et veillait à ce que la magie opère à chaque service.Adresse : Restaurant Paul Bocuse, 40 Rue de la Plage, 69660 Collonges-au-Mont-d'Or. Téléphone : 04.72.42.90.90

Les autres spécialités de Lyon