Pavé d'Auge

pavé d'auge fromage de Normandie

Lait de vache - Pâte molle à croûte lavée - Ce fromage à pâte molle et à croûte lavée possède un goût et une odeur assez typés. On retrouve des arômes de lait, d’étable et de foin prononcés grâce à un affinage poussé. Sous sa croûte claire très légèrement orangée, se trouve une pâte légèrement élastique, brillante, jaune avec des petits trous. Le Pavé d'Auge est considéré comme l'ancêtre du Pont-l'Évêque, dont on sait qu'il remonte au XIIIe. Malgré son ancienneté et son implantation dans le terroir normand, le Pavé d'Auge a connu une très longue éclipse dans l'entre-deux-guerres. À cette époque, ce fromage de Normandie n'était plus guère produit que dans une ou deux fermes de Moyaux, d'où le nom de "Pavé de Moyaux" qu'on lui a longtemps donné. Il doit son nom de « Pavé d’Auge » à son origine géographique et à sa forme carrée.

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