Poule noire du Mans

poule noir du mans race ancienne de la sarthe

En Sarthe, vers 1500, les Manceaux voient naître une volaille dont la réputation ne sera que grandissante. Le poule noire du Mans sera servie sur les plus grandes tables. À partir du 17e siècle, elle était l'une des plus grandes volailles de France tant par sa taille que par sa renommée. Connu sous les différentes appellations de "chapons du Mans", "poulardes du Mans", ou encore "gélinottes du Mans", ce gallinacé était très prisé des gastronomes pour son goût et sa qualité de chair exceptionnels. Cette merveille culinaire honore les fours et les rôtissoires de Paris. Elle est présente pour tous les grands évènements : repas royaux et présidentiels, grandes inaugurations et autres événements de prestige…Pourtant, à la fin du 19e siècle, en concurrence avec de nouvelles races plus productives, mais moins rustiques et aux moins bonnes qualités gustatives, la poule de race Le Mans perd de sa popularité. Elle finit par disparaître au milieu du XXe siècle. Mais 1985, Mr DAM’S, vétérinaire passionné par les poules de races françaises commence les premiers travaux de reconstitution de la race « Le Mans » et fait reconnaître la race auprès de la commission des standards de la S.C.A.F. (Société centrale d’aviculture de France). De nombreux passionnés s'investissent pour redonner vie à la race, jusqu'à donner naissance au premier élevage de poules noires du Mans, La ferme de la Poule Noire, gérée par Gwenaël LHUISSIER. Gwénaël travaille aujourd’hui à redonner toutes ses lettres de noblesse à la race en l’invitant aux plus grandes tables, chez les meilleurs chefs. Bravo à Gwenaël LHUISSIER pour sa passion et son énergie à relancer cette belle race de volaille !

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

LE BEAULIEU - (service à table)

Le Mans (Sarthe)

Poule noire du Mans raconté par Le Gourmeur

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Pays de la Loire