Rosette de Lyon

rosette de lyon charcuterie lyonnaise

Tout comme le Jésus, cette charcuterie serait issue d’une longue tradition campagnarde de charcuterie domestique. On la reconnaît facilement à sa forme caractéristique liée à son diamètre qui va en rétrécissant, un peu comme un cône. La rosette est un produit qui fait l’objet d’une maturation poussée, allant de 6 semaines pour les plus petites jusqu’à 4 mois pour les plus grosses, apportant goût et saveur à cette charcuterie. Composée à 100% de viande de porc, la rosette est toujours consommée en entrée avec un assortiment de charcuterie ou en casse-croûte. Cette charcuterie dont la viande et le gras de porc sont hachés moyen, tire son nom du boyau qui sert à son embossage. Ce boyau s’appelle le fuseau et constitue la partie de l’intestin de porc qui se termine par le rectum, communément appelé « rosette » en raison de sa couleur rose.

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Où le trouver ?

GAST - HALLES DE LYON PAUL BOCUS - (traiteur)

Lyon (Rhône)

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