Teurgoule

teurgoule dessert et spécialité de Normandie et du Pays d'Auge

C’est le dessert emblématique de la Normandie. La teurgoule est une sorte de riz au lait, où le riz rond, le sucre et la cannelle viennent cuire pendant 8 heure dans du lait entier. La cuisson se fait au four, dans un plat en terre cuite, spécialement conçu pour la teurgoule. Ce dernier favorise l’évaporation du lait pour ne garder que la crème qu’il contient. Après cuisson une épaisse croûte de crème se forme. Il faut alors la briser au moment de servir. On se bat pour la manger on dirait un bonbon. A l’intérieur une pâte ultra crémeuse, parfumée à la cannelle, attend les gourmands. La teurgoule peut se manger froide ou chaude et s’accompagnera volontiers d’un petit sablé normand. La teurgoule serait originaire de Honfleur dans le Calvados. La mémoire populaire veut que l’inventeur du dessert soit François Orceau de Fontette, intendant de la Généralité de Caen nommé par Louis XV. En 1752, il fit importer des Antilles du riz et des épices afin d’éviter une disette dans le pays d’Auge et mettre fin à la menace d’émeutes populaires. Peu habitués au riz, une céréale peu répandue, quasiment inconnue en France à cette époque, les Normands se virent proposer une recette afin de la cuisiner avec du lait, c’est ainsi que naquit la teurgoule. Affamés, les Normands se seraient jetés sur ce dessert à la sortie du four. Ils se seraient brûlés à s’en tordre la gueule, ce qui a donné teurgoule en normand.

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Où le trouver ?

CAVE ET METS YVES DONDEL - (bocaux / conserve)

Caen (Calvados)

MAISON PINEL

Rouen (Seine-Maritime)

Teurgoule raconté par Le Gourmeur

Recettes Le Gourmeur

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