Truffe noire de l'Aude

Truffe noire de l'Aude du Languedoc-Roussillon

On associe souvent la truffe au Périgord, mais bien d’autres régions de France sont productrices de ce champignon, notamment le département de l’Aude.Vous trouverez de la truffe sur les contreforts de la Montagne Noire, située dans le triangle mythique avec les communes de Cabrespine et Trassanel Villeneuve-Minervois. Cette zone bénéficie de conditions exceptionnelles pour la culture de la truffe, permettant ainsi de produire des truffes de grande qualité. Depuis 1975, près de 650 trufficulteurs ont planté plus de 700 hectares dans le département de l’Aude. La truffe est avant tout une passion pour les 650 trufficulteurs de la région, beaucoup étant amateur. Ils sont tous animés par la même curiosité et l’envie de percer le mystère de la truffe.La truffe était déjà célèbre dans l’Antiquité. En effet les Romains l’utilisaient en fin de repas, marinée dans une sauce de gingembre et de cannelle. Après L'époque romaine, l’usage de la truffe semble s'être perdu. Il faut attendre la Renaissance pour qu’elle réapparaisse et retrouve toutes ses lettres de noblesse. En France, la truffe connut son âge d’or à la toute fin du XIXe siècle. En effet une grande campagne de déforestation fut lancée permettant ainsi l’installation de truffières dans les zones propices, notamment autour du Mont Ventoux. Le phylloxéra qui toucha la France à la fin du XIXe siècle accéléra l'expansion des truffières qui prirent la place des vignes abandonnées.La truffe peut se consommer sous bien des formes. Vous apprécierez tous ses arômes préparée en omelette ou tout simplement sur un tranche de pain avec du beurre.

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Où le trouver ?

BARRIÈRE TRUFFES - (service à table)

Carcassonne (Aude)

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