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Le gâteau au chocolat qui coche toutes les cases : fondant, croustillant et totalement addictif
Imaginez un gâteau moelleux au cœur, parsemé de noix croquantes et strié de beurre de cacahuète fondant… C’est ce brownie qui met tout le monde d’accord au goûter comme au brunch. Il a cette texture fondante qu’on attrape à la cuillère, ce goût intense de chocolat noir, et ce petit twist salé qui le rend encore plus gourmand.
Inspiré d’une recette repérée sur le compte de Lilouu Cookies, ce dessert fait maison se prépare en quelques minutes seulement. Pas besoin de matériel compliqué : un saladier, une cuillère, et l’envie de faire plaisir suffisent largement.
Il se déguste encore tiède, quand le centre est presque coulant, ou bien froid, pour un résultat plus dense mais toujours irrésistible. Une bouchée et c’est fini : tout le monde redemande une part.
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Les ingrédients pour un brownie crousti-fondant (6 à 8 parts)
- 120 g de beurre
- 200 g de chocolat noir (minimum 60 % de cacao)
- 3 œufs
- 120 g de sucre blanc
- 90 g de farine
- 1 pincée de sel
- 60 g de fruits secs (noix, amandes, cacahuètes…)
- 2 à 3 cuil. de beurre de cacahuète crunchy
La méthode facile pour un brownie bien moelleux et marbré au beurre de cacahuète
- Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre et le chocolat noir ensemble, au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit clair et légèrement mousseux.
- Ajoutez le mélange chocolat-beurre, puis la farine et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez les fruits secs concassés (grossièrement pour garder du croquant).
- Versez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson.
- Déposez à la surface des cuillerées de beurre de cacahuète, puis dessinez des marbrures à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Enfournez pour 30 minutes pour un cœur fondant. Prolongez un peu si vous le préférez plus ferme.
Une gourmandise rapide à faire, encore meilleure partagée
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Ce brownie revisité, c’est le dessert de dernière minute qui a tout d’un grand. Le beurre de cacahuète apporte une touche inattendue, légèrement salée, qui sublime le chocolat noir. Il se marie à merveille avec une crème anglaise, une glace à la vanille, ou juste un café bien chaud.
À faire seul, à deux ou avec les enfants : la recette est ultra simple, ludique, et ne demande ni robot ni moules compliqués. Juste un peu de bonne humeur et une grosse envie de chocolat.


