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Un flan pâtissier aussi simple à faire qu’irrésistible à déguster
Ce flan, c’est la promesse d’une texture à la fois ferme et crémeuse, d’un fond de tarte croustillant et d’une douce odeur de vanille qui embaume la maison. Il suffit d’un peu de patience, de bons œufs, d’un litre de lait et d’un fond de placard pour faire apparaître ce classique des boulangers à la maison.
On y retrouve tout ce qu’on aime : une préparation sans stress, un dressage rustique, et un résultat qui fait toujours plaisir.
Et surtout, c’est un flan qui rassure et réconforte, parfait pour les jours un peu gris ou les retours de marché. Il rappelle les vitrines de boulangerie, les goûters d’enfance, les repas du dimanche. Servi tiède ou froid, il s’adapte à toutes les envies et promet à chaque fois une petite part de bonheur.
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Tous les ingrédients pour réussir ce flan fondant qui plaît à tout le monde
- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
- 1 litre de lait entier
- 4 œufs entiers
- 150 g de sucre en poudre
- 90 g de Maïzena (fécule de maïs)
- 1 gousse de vanille
Chaque étape pour obtenir un flan bien pris, crémeux à cœur et joliment doré
Commencez par faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Pendant ce temps, mélangez la Maïzena tamisée avec le sucre dans un grand saladier. Ajoutez les œufs battus et fouettez jusqu’à obtention d’un appareil bien homogène.
Versez doucement le lait chaud (en retirant la gousse de vanille) sur la préparation, tout en remuant. Reversez ensuite le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux pendant 1 à 2 minutes sans cesser de remuer.
Préchauffez le four à 200°C. Foncez un moule beurré avec la pâte brisée, piquez le fond à la fourchette, puis versez l’appareil à flan. Lissez la surface avec une spatule et enfournez pour 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au frais quelques heures pour que le flan prenne toute sa tenue.
Un dessert familial, pratique, et toujours prêt à régaler petits et grands
Crémeux sans être écœurant, simple mais toujours réussi, ce flan pâtissier a toute sa place dans le carnet de recettes du quotidien. Il se déguste seul, avec un peu de caramel liquide ou une cuillère de confiture pour les plus gourmands.
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Et surtout, il plaît à tous les coups : enfants, grands-parents, voisins de passage… Un flan à refaire, sans hésiter !
Et comme il se prépare à l’avance, se conserve facilement et se transporte sans difficulté, il est aussi parfait pour les pique-niques, les repas partagés ou les goûters du mercredi. Un vrai classique qu’on garde précieusement sous le coude, prêt à ressortir dès qu’une envie de douceur se fait sentir.


