Ce pudding salé au potimarron et aux sardines divise tout le monde… mais intrigue dès la première bouchée

Ce pudding n’a rien d’un dessert… et c’est justement ce qui le rend si intrigant. On est ici à mi-chemin entre le flan de légumes, la crème épicée et le plat complet réconfortant. Le potimarron, rôti et réduit en purée, se marie au curry et à la purée d’amande, pour une base douce, presque sucrée-salée. Le tout est structuré par les graines de chia, qui apportent du liant et un petit croquant inattendu. Et pour finir ? Quelques filets de sardines, pour un twist iodé qui transforme l’assiette.

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Une assiette chaude et nourrissante, entre douceur végétale et éclats marins

Ce plat coche toutes les cases : riche en fibressans glutenplein de goût et surtout, facile à préparer à l’avance. Le potimarron y joue le rôle principal, rôti au four pour concentrer ses arômes, puis mixé avec du lait de soja et des épices.

Les graines de chia, elles, transforment cette crème en un pudding végétal savoureux et étonnamment consistant. Quelques tranches de courge rôtie en topping, des sardines bien choisies… et le tour est joué.

Parfait en plat unique pour un déjeuner léger mais rassasiant, ce pudding se décline aussi en version individuelle pour un brunch ou une entrée originale. On peut même le servir tiède avec une salade croquante pour jouer sur les contrastes.

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Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de potimarron
  • 10 cl de lait de soja
  • 1 c. à café de curry
  • 2 c. à soupe de purée d’amande
  • 80 g de graines de chia
  • Huile d’olive
  • Sel
  • 2 boîtes de sardines au naturel

Étapes pour un pudding fondant et plein de caractère

  1. Lavez le potimarron, ôtez les graines. Coupez la moitié en dés, l’autre en tranches fines.
  2. Disposez les tranches sur une plaque avec un filet d’huile et du sel. Faites rôtir au four 30 minutes à 180 °C, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Faites cuire les dés de courge dans une casserole avec un peu d’eau, 15 à 20 minutes. Quand ils sont bien tendres, mixez-les avec le lait de soja, le curry, la purée d’amande et du sel.
  4. Ajoutez les graines de chia à cette crème et laissez reposer quelques minutes pour épaissir.
  5. Répartissez le pudding dans des assiettes creuses. Ajoutez les tranches de potimarron rôties et les sardines par-dessus. Servez tiède ou à température ambiante.

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Ce pudding salé peut aussi se décliner sans sardines pour une version végétarienne. On peut y ajouter des noisettes grillées, des herbes fraîches comme de la coriandre ou du persil, ou encore jouer sur les épices : une pointe de paprika fumé ou de gingembre lui donne un tout autre profil.

C’est le genre de recette qu’on fait une première fois par curiosité… et qu’on adopte ensuite pour sa facilité, son originalité et sa gourmandise inattendue.


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