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- De simples morceaux de pain deviennent des knödel moelleux aux parfums de montagne et de beurre chaud
- Les ingrédients du placard qui donnent des knödel dignes d’une auberge alpine
- Toutes les étapes pour transformer du pain sec en boulettes moelleuses et parfumées à souhait
- Le plat du dimanche par excellence : économique, gourmand, et profondément réconfortant
De simples morceaux de pain deviennent des knödel moelleux aux parfums de montagne et de beurre chaud
Si tu ne les connais pas encore, prépare-toi à une révélation. Ces knödel, qu’on retrouve en Autriche, en Allemagne ou dans le nord de l’Italie, sont la preuve vivante qu’un plat de « restes » peut devenir une merveille réconfortante.
Leur secret ? Du pain rassi imbibé de lait infusé aux épices, des herbes fraîches à foison, et une cuisson douce à l’eau. Résultat : des boulettes moelleuses, parfumées, qui se suffisent à elles-mêmes… ou accompagnent une salade tiède, un bouillon, ou même un ragoût. C’est rustique, c’est généreux, et ça sent bon le beurre fondu.
Les ingrédients du placard qui donnent des knödel dignes d’une auberge alpine
- 250 g de pain de campagne rassi (sans la croûte)
- 25 cl de lait entier
- 2 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 1 œuf
- 1/2 botte d’estragon
- 1/2 botte de persil plat
- 1/2 botte de ciboulette
- Sel, poivre
Toutes les étapes pour transformer du pain sec en boulettes moelleuses et parfumées à souhait
- Fais chauffer le lait avec les feuilles de laurier et les clous de girofle. Laisse infuser 10 minutes.
- Coupe le pain en cubes, place-les dans un saladier et verse le lait chaud filtré par-dessus. Laisse le tout s’imbiber.
- Hache les oignons et fais-les revenir dans le beurre à feu moyen pendant 10 minutes pour qu’ils deviennent fondants.
- Ajoute les oignons au pain imbibé.
- Ciselez la ciboulette et l’estragon, concasse le persil, puis incorpore-les au mélange.
- Ajoute l’œuf, sale, poivre, puis malaxe bien à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Laisse reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
- Fais chauffer une casserole d’eau salée à petits frémissements. Avec les mains mouillées, forme des boules et plonge-les dans l’eau. Laisse cuire 8 à 12 minutes selon la taille.
- Égoutte délicatement les knödel et sers-les tièdes, sur une salade verte ou avec un peu de beurre fondu.
Le plat du dimanche par excellence : économique, gourmand, et profondément réconfortant
Ce qui me plaît dans les knödel, au-delà de leur goût, c’est leur esprit. Pas de gaspillage, pas de chichi. Juste du pain, du lait, des herbes… et beaucoup de douceur.
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Ils réchauffent comme une soupe, nourrissent comme un ragoût, mais avec une légèreté qu’on ne soupçonne pas. Parfaits pour un dîner d’automne, un brunch un peu chic ou un repas du dimanche sans viande.
Ajoute un peu de fromage râpé, une noisette de beurre ou un filet d’huile de noix… Et savoure.


