« C’est coulant, doré, ultra réconfortant » : la recette de Mont d’Or chaud de Cyril Lignac à tester absolument cet automne

Du fromage qui fond, des pommes de terre fondantes, des lardons croustillants et une pâte dorée au four... Cette recette de Mont d'Or chaud façon Cyril Lignac est la définition même du plat doudou de l'automne. Simple à préparer, spectaculaire à servir, et surtout : impossible à oublier.

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Le Mont d’Or comme vous ne l’avez jamais goûté : en croûte feuilletée !

Je vous laisse imaginer, au centre de la table, une boîte en bois renfermant un mélange de pommes de terre sautées, de guanciale grillée, d’oignons caramélisés… et surtout, de Mont d’Or fondant à souhait. Par-dessus, une croûte feuilletée dorée et croustillante qui se soulève comme un couvercle, libérant un parfum irrésistible.

C’est une recette rustique, ultra conviviale, parfaite pour les soirées fraîches ou les dimanches en famille. Et le plus beau ? Elle se sert telle quelle, directement dans sa boîte, avec juste quelques cornichons maison, pickles acidulés ou même une salade croquante. Tout le monde plonge sa cuillère dans le plat : c’est réconfortant, généreux, et surtout terriblement bon.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 Mont d’Or (format boîte moyenne ou grand selon l’appétit)
  • 4 pommes de terre
  • 120 g de guanciale ou de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 1 pâte feuilletée (pur beurre)
  • 1 œuf pour la dorure
  • 60 g de beurre
  • Sel, poivre

Une préparation gourmande en 4 étapes bien rôties

Commencez par préparer la garniture : épluchez et détaillez les pommes de terre en petits cubes, puis faites-les revenir à la poêle dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et tendres.

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Dans la même poêle, faites revenir le guanciale avec les oignons finement émincés, jusqu’à obtenir une belle compotée caramélisée.

Passez ensuite au montage : retirez le Mont d’Or de sa boîte, nettoyez légèrement l’intérieur si besoin, puis disposez en alternance les couches de pommes de terre, de mélange guanciale-oignons, et de morceaux de fromage.

Poivrez légèrement entre chaque couche.

Couvrez avec la pâte feuilletée : découpez un disque environ 5 cm plus large que la boîte, posez-le par-dessus, soudez les bords, puis dorez à l’œuf battu.

Dessinez quelques motifs au couteau pour un rendu encore plus appétissant.

Enfin, enfournez à 200 °C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée.

Servez bien chaud, directement dans la boîte, avec quelques accompagnements piquants ou croquants.

Le plat fondant qui réchauffe les tablées d’automne

Ce Mont d’Or en croûte, c’est la recette qu’on refait tous les hivers : parce qu’elle est ultra simple, visuellement spectaculaire, et qu’elle réunit les amoureux de fromage fondu comme les fans de plats de terroir. Dès que la cuillère s’enfonce dans la croûte dorée, c’est un festival de textures : le moelleux des pommes de terre, le crémeux du fromage, le croustillant de la pâte, et le fondant sucré-salé des oignons.

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Un vrai plat doudou à partager, sans chichis ni manières, qui réchauffe les cœurs autant que les estomacs. Le genre de recette qui crée des souvenirs autour de la table… et qui donne forcément envie de se resservir.


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