« C’est sucré, juteux, fondant… c’est un câlin en dessert » : les pommes rôties au cidre et noix de ma grand-mère.

Pommes rôties, cœur fondant, parfum de cannelle, croustillant de noix de pécan... Ce dessert à l’ancienne est une vraie madeleine de Proust, parfumé au rhum et au cidre. Une recette chaleureuse, simple et magique, comme un secret transmis entre générations.

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Le dessert réconfort par excellence : des pommes rôties au four comme autrefois

C’est le genre de recette qu’on oublie parfois… jusqu’à ce que l’odeur embaume toute la cuisine. Des pommes fondantes, farcies d’un mélange aux noix, avoine, sucre roux et cannelle, lentement rôties dans un bain de cidre et de rhum ambré. Le jus caramélise doucement, les fruits se fendent, le beurre fond : à la sortie du four, c’est un dessert rustique, chic et absolument irrésistible.

Et ce n’est pas qu’une question de goût : c’est un retour aux sources. Le dessert du dimanche, le quatre-heures de l’automne, celui qu’on mange brûlant avec les doigts, les yeux encore embués par la buée du four. D’ailleurs, on s’étonne toujours de la simplicité de sa préparation face à un tel résultat. En quelques gestes, on retrouve les émotions de l’enfance.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grosses pommes (type Golden ou Boskoop)
  • 60 g de noix de pécan concassées
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 50 g de sucre roux
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 80 g de beurre doux
  • 4 c. à s. de rhum ambré
  • 10 cl de cidre de pomme

Comment préparer ces pommes rôties au rhum et cidre

Commencez par préchauffer le four à 180°C. Ensuite, pelez partiellement les pommes, en laissant de fines bandes de peau pour qu’elles tiennent à la cuisson.

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Évidez-les avec délicatesse : il ne faut surtout pas percer le fond.

Puis, rendez le beurre pommade, avant de le mélanger dans un bol avec les noix de pécan, les flocons d’avoine, le sucre roux et la cannelle.

Une fois que le tout est homogène, ajoutez le rhum et un peu de cidre pour détendre la farce.

Maintenant, garnissez généreusement les pommes de ce mélange parfumé. Tassez bien, puis disposez-les dans un plat adapté à la cuisson. Arrosez avec le reste de cidre, parsemez de noisettes de beurre sur le dessus, puis enfournez pour 35 minutes.

Pendant la cuisson, pensez à arroser régulièrement les pommes avec leur propre jus, cela accentuera leur caramélisation.

Enfin, servez chaud, nappé d’un peu de jus rôti au fond du plat, et accompagnez si possible d’une boule de glace vanille ou d’une cuillère de crème crue. L’effet est garanti.

Un dessert de grand-mère à partager les yeux fermés

Ces pommes rôties au cidre et aux noix ont tout pour plaire : le croquant des fruits secs, le fondant de la chair cuite, le parfum du rhum et de la cannelle…

C’est une recette d’autrefois qui traverse les saisons avec grâce. Par ailleurs, elle est facile à personnaliser selon les envies : avec des noisettes, des raisins secs, ou même une pointe de gingembre pour plus de pep.

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On peut les préparer à l’avance, les réchauffer, ou même les servir tièdes en verrine avec un crumble émietté sur le dessus. Bref, c’est un dessert à glisser dans ses classiques, à sortir pour réchauffer les dimanches gris ou pour surprendre les amis un soir d’automne.

Il suffit d’une pomme, d’un peu d’amour… et d’un four chaud.


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