Crémeuse, fondante, gratinée : la tarte aux poireaux de Jean-Pierre Coffe qu’on savoure jusqu’à la dernière miette

C’est une tarte qui sent bon la cuisine de grand-mère, le repas du dimanche soir ou les déjeuners à la campagne. La tarte aux poireaux de Jean-Pierre Coffe, aussi appelée flamiche, c’est du réconfort en croûte. Gratinée, crémeuse, légèrement muscadée, elle transforme un légume modeste en vrai plat de fête. Et bonne nouvelle : elle est ultra simple à faire, même pour les jours de flemme.

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Une recette rustique, généreuse et facile à faire chez soi

Cette tarte, c’est la quintessence de la cuisine ménagère que défendait Jean-Pierre Coffe. Des produits simples, du bon sens, de la générosité. Ici, pas d’esbroufe, mais une vraie gourmandise.

Et pour la réussir, pas besoin d’être technicien. Il suffit d’un peu de temps, d’un bon four et d’une envie de bien manger. C’est tout ce qu’il faut.

On commence avec une pâte brisée. Maison si on a le temps, du commerce si besoin. Ensuite, viennent les poireaux fondus doucement au beurre, une béchamel onctueuse, un peu de fromage râpé, une pointe de muscade… et c’est tout. Une tarte simple, mais redoutablement efficace.

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Les ingrédients pour une tarte fondante, croustillante et pleine de goût

  • 1 pâte brisée (maison ou prête à l’emploi)
  • 500 g de poireaux (partie blanche + vert tendre)
  • 15 g de beurre
  • 1 verre de bouillon (de légumes ou volaille)
  • 1 bol de béchamel (maison ou déjà prête)
  • 2 pointes de couteau de noix de muscade
  • 125 g de fromage râpé (emmental ou comté)
  • Sel, poivre du moulin

Option bonus : pour varier les plaisirs, on peut remplacer une partie du fromage par du chèvre ou du roquefort. Succès garanti à chaque bouchée.

Une cuisson en deux temps pour une tarte dorée et moelleuse

Pour commencer, préchauffez le four à 220 °C. Ensuite, garnissez le moule avec la pâte et piquez-la à la fourchette. Cuisez-la à blanc pendant 15 minutes. Cela permet d’éviter que la pâte ne soit détrempée.

Pendant ce temps, émincez les poireaux finement. Ensuite, faites-les revenir dans le beurre pendant 5 minutes, sans les colorer. Puis, versez le bouillon chaud et laissez cuire à découvert. Il ne doit presque plus rester de liquide.

Retirez du feu et laissez tiédir 10 minutes. Dans un saladier, mélangez la béchamel, les poireaux, la muscade et les 2/3 du fromage. Ajoutez le sel et le poivre. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène.

Versez cette préparation sur la pâte. Ensuite, saupoudrez avec le reste de fromage. Enfin, enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Servez avec une salade ou un verre de blanc : c’est simple, mais ça fait des heureux

Cette tarte salée se déguste aussi bien en plat principal qu’en entrée conviviale. Accompagnez-la d’une salade croquante pour équilibrer la richesse du plat. Elle supporte très bien le réchauffage. D’ailleurs, certains la trouvent même meilleure le lendemain.

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Avec un verre de vin blanc sec, un thé fumé ou une petite bière artisanale, elle révèle toutes ses nuances. Crémeuse à l’intérieur, légèrement croustillante sur les bords, parfumée juste ce qu’il faut, elle a ce petit quelque chose de rétro qui fait du bien.

Une recette simple, à garder dans ses classiques, à refaire sans fin, et à partager les yeux fermés. Voilà une tarte qui mérite de revenir souvent à votre table.


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