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Un plat minute qui coche toutes les cases : de saison, savoureux, sans chichi
J’ai toujours trouvé que les moules avaient un super rapport effort avec un effet waouh. On les cuit en quelques minutes, elles donnent un jus délicieux, et elles s’accommodent à merveille de ce qu’on a sous la main. Ici, ce sont des poireaux taillés en julienne qui viennent leur tenir compagnie.
En cuisant dans le jus des moules et un trait de vin blanc, ils deviennent tendres, presque fondants. Et puis cette touche finale de crème, de beurre et de persil vient tout lier.
C’est un plat que Laurent Mariotte pourrait glisser dans ses chroniques sans sourciller : simple, bon, de saison. Et adaptable à l’infini : on peut ajouter un peu de curry, remplacer le vin blanc par du cidre, ou même le servir avec du riz ou des pâtes pour un dîner plus copieux.
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Les ingrédients simples d’un plat qui sent bon la mer
Pour 4 personnes :
- 2 litres de moules
- ½ bouteille de vin blanc sec
- 2 gros poireaux
- 20 g de beurre
- 25 cl de crème liquide entière
- ¼ de botte de persil
- Sel, poivre
Une préparation rapide, pour un maximum de saveur
Commencez par tailler les poireaux en julienne (de fines lanières de 5 cm), après avoir retiré les extrémités et la première peau. Rincez-les soigneusement et réservez.
Faites chauffer une grande sauteuse à feu vif. Ajoutez les moules et le vin blanc, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les moules soient ouvertes (environ 5 minutes). Retirez-les avec une écumoire. Filtrez le jus de cuisson, puis remettez-le dans la sauteuse à feu doux. Ajoutez les poireaux et laissez cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, décoquillez les moules (gardez-en quelques-unes entières pour la déco, si vous voulez). Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et la crème. Laissez réduire 5 minutes, puis incorporez les moules. Salez, poivrez, ajoutez le persil haché, et servez bien chaud.
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Ce plat, c’est une formule magique pour les soirs d’automne ou d’hiver où l’on veut bien manger sans se compliquer la vie. Servi avec une belle tranche de pain de campagne grillé ou un peu de riz, il devient un dîner complet et ultra-savoureux.
Et puis il y a cette petite fierté de proposer un plat “comme au resto”, mais fait maison, avec des produits frais, de saison, et un temps de cuisson express. Franchement, que demander de plus ?


