Joues de porc mijotées au chorizo et piment d’Espelette : le plat fondant qui réchauffe l’automne et embaument toute la maison

Quand les jours raccourcissent et que les salades laissent place aux plats en sauce, il est temps de ressortir la cocotte. Et quoi de mieux que des joues de porc tendres, mijotées longuement avec du chorizo fumé, des poivrons fondants, un peu de piment d’Espelette, et cette sauce rouge parfumée qui embaume toute la maison ? Ce plat, c’est du soleil dans l’assiette, une vraie caresse pour les papilles.

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Un plat mijoté généreux, entre Sud-Ouest et Espagne, à préparer sans stress

Je crois que je pourrais cuisiner des joues de porc toute l’année. C’est un morceau qu’on oublie souvent, mais qui, une fois mijoté, fond littéralement en bouche. Pour cette version, j’avais envie de chaleur et de profondeur : j’ai donc ajouté du chorizo, des carottes, du poivron rouge, et surtout des piquillos.

Ces poivrons rôtis espagnols (qu’on trouve facilement en bocaux) donnent une rondeur douce et sucrée à la sauce. Et si vous n’en avez pas sous la main ? Deux beaux poivrons rouges feront l’affaire.

Le petit plus ? Le piment d’Espelette, juste ce qu’il faut pour relever l’ensemble sans piquer. Le résultat est un plat qui se prépare tout seul pendant qu’on fait autre chose… ou rien du tout.

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Tous les ingrédients pour 4 à 6 personnes bien réchauffées

  • 1,3 kg de joues de porc
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de chorizo (doux ou fort selon vos goûts)
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 bocal de piquillos (225 g égouttés) ou 2 poivrons rouges
  • 3 carottes
  • 400 g de coulis de tomates
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1/2 c. à café de piment d’Espelette AOP
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 c. à café de paprika fumé
  • Sel, poivre
  • Persil plat frais pour la touche finale

Une cuisson longue pour une viande ultra fondante (et une sauce à saucer jusqu’à la dernière goutte)

Pelez l’oignon, l’ail et émincez-les. Coupez les carottes en rondelles, les poivrons et piquillos en dés.

Retirez la peau du chorizo et coupez-le en demi-rondelles.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte et saisissez les joues de porc en deux fois, 7 à 8 min jusqu’à belle coloration. Réservez-les.

Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon, les carottes, les poivrons, l’ail et les piquillos 5 minutes.

Ajoutez le chorizo, laissez fondre ses sucs parfumés.

Remettez les joues, puis ajoutez : le concentré, le coulis de tomates, le vin blanc, les herbes, le paprika, le piment. Salez, poivrez.

Couvrez et laissez mijoter 1 h en cocotte-minute (à partir du chuchotement), ou 2 h 30 à 3 h en cocotte traditionnelle à feu doux.

Saupoudrez de persil juste avant de servir.

Un plat réconfortant, convivial, et encore meilleur le lendemain

Ce plat coche toutes les cases : savoureux, parfumé, fondant, avec cette sauce que personne n’a envie de laisser dans l’assiette. Servez-le avec du riz, des pommes de terre vapeur, ou même des pommes de terre boulangères pour une version 100 % cocooning.

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Et si vous avez des restes (chanceux !), sachez que c’est encore meilleur le lendemain. La sauce gagne en profondeur, les parfums se mêlent, et ça fait un repas express parfait avec un peu de riz ou des pâtes.

Un plat qui réunit, qui fait du bien, et qu’on peut adapter à l’envi. Un peu de lomo au lieu du chorizo ? Du vin rouge plutôt que du blanc ? Allez-y. Tant qu’il y a de la cocotte et de l’amour, tout va bien.


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