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Le plat doudou par excellence, prêt en un rien de temps
Quand l’automne s’installe, j’ai un réflexe : sortir la cocotte. Et s’il y a bien un plat qui coche toutes les cases du bonheur culinaire, c’est la blanquette. Mais parfois, on n’a ni trois heures ni la patience… C’est là que cette version express entre en scène.
Elle garde tout : le veau moelleux, les légumes fondants, la sauce onctueuse. Mais avec une méthode simplifiée, des gestes malins, et un résultat bluffant. On y retrouve ce goût d’enfance, ce parfum de cuisine lente… mais prêt en moins d’une heure.
Les ingrédients malins pour une blanquette rapide et savoureuse
- 800 g d’épaule de veau (ou tendrons, coupés en cubes)
- 4 carottes moyennes
- 300 g de champignons de Paris
- 1 oignon jaune, 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 1 cube de bouillon (volaille ou légumes)
- 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 jaune d’œuf
- 30 g de beurre, 1 c. à soupe d’huile neutre, 1 c. à soupe de farine
- Sel, poivre
Envie de personnaliser ? Remplacez le veau par de la dinde, les carottes par du céleri, ou ajoutez une pincée de muscade pour corser la sauce. C’est un plat généreux qui adore l’improvisation.
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Préparation pas à pas pour une blanquette prête en 45 minutes
- Faites revenir les morceaux de veau dans une cocotte chaude avec beurre et huile, jusqu’à belle coloration dorée.
- Ajoutez oignon émincé, ail pressé, carottes en rondelles. Faites suer quelques minutes à feu moyen.
- Saupoudrez de farine, mélangez bien. Versez 1 litre d’eau chaude, ajoutez le bouillon et le bouquet garni.
- Laissez mijoter 40 minutes à feu doux, en ajoutant les champignons émincés à mi-cuisson.
- Retirez viande et légumes avec une écumoire. Faites réduire la sauce quelques minutes.
- Hors du feu, incorporez la crème et le jaune d’œuf battus pour lier la sauce. Salez, poivrez, remettez tout dans la cocotte.
- Réchauffez doucement sans faire bouillir, pour conserver l’onctuosité.
- Servez bien chaud, avec un peu de persil si vous aimez, et surtout nappez généreusement chaque assiette.
Une base réconfortante à décliner à l’infini
Cette blanquette a tout d’un plat doudou, mais elle ne demande qu’à évoluer. Version volaille, végétarienne (avec tofu ou pois chiches), ou même un twist exotique avec du lait de coco et du gingembre… tout est permis.
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Et le meilleur ? Elle se conserve parfaitement au frigo ou au congélateur. Parfaite pour les soirs de flemme ou les repas improvisés.
Avec un riz moelleux, des tagliatelles fraîches ou des pommes vapeur, c’est le dîner cocooning idéal. Sortez les assiettes creuses, et savourez l’automne cuillère après cuillère.


