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Une recette d’hiver généreuse et pleine de finesse
Ce gratin, c’est l’exemple parfait de ces plats qui réchauffent le corps autant que le cœur. J’y suis revenue un soir de janvier, en quête de réconfort sans vouloir tomber dans le lourd. Le résultat est un plat complet, parfumé, et surtout très facile à faire.
Les poireaux sont tendres, les Saint-Jacques juste saisies, et la sauce onctueuse lie le tout sans excès. Le gratin est gratiné à souhait, relevé par une pointe d’ail, d’échalote et de persil. Et le lait concentré Gloria, lui, apporte un crémeux sans lourdeur. Un vrai coup de cœur à refaire dès les premiers frimas.
Ingrédients pour 6 personnes
- 50 cl de lait demi-écrémé Gloria
- 6 blancs de poireaux
- 1 gousse d’ail
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 300 g de noix de Saint-Jacques ou pétoncles
- 1 jaune d’œuf
- 3 branches de persil
- 150 g de gruyère râpé
- 2 échalotes
On peut remplacer les Saint-Jacques par des pétoncles surgelées (à bien égoutter), et même ajouter quelques crevettes pour varier les plaisirs. Le lait Gloria, plus riche que le lait classique, donne un velouté parfait à la béchamel.
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Étapes de préparation pour un gratin gourmand et équilibré
- Préparez les poireaux : nettoyez-les, coupez-les en deux dans la longueur, puis émincez-les finement. Faites-les cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, égouttez, laissez refroidir et réservez.
- Préparez la béchamel : épluchez et ciselez les échalotes, l’ail et le persil. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les échalotes et l’ail, laissez suer sans coloration. Incorporez la farine, remuez 2 minutes, puis versez le lait Gloria tiédi. Salez, poivrez, laissez épaissir 3 minutes. Ajoutez ensuite les poireaux, le jaune d’œuf et le persil. Mélangez bien.
- Assemblez le gratin : versez la préparation dans un plat à gratin. Disposez les noix de Saint-Jacques par-dessus, parsemez de gruyère râpé. Enfournez dans un four préchauffé à 190 °C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et bouillonnant.
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Ce gratin se suffit à lui-même, mais je l’accompagne souvent d’une salade croquante aux noix ou de quelques tranches de pain de campagne toasté. L’accord chaud-froid fonctionne à merveille, surtout avec une vinaigrette bien moutardée pour réveiller les papilles. C’est aussi une excellente option pour un brunch hivernal un peu chic, avec un verre de blanc sec ou un cidre brut en accompagnement.
Il peut aussi faire une belle entrée pour un repas de fêtes, servi dans des mini-cocottes ou des ramequins pour un effet plus raffiné. Et entre nous, s’il vous en reste (peu probable), il est encore meilleur réchauffé le lendemain : les saveurs se sont mariées, la texture est encore plus moelleuse… et c’est le genre de plat qu’on est presque content de retrouver en rentrant d’une journée glaciale.


