Pommes de terre, jambon et cancoillotte : la tarte rustique, fondante et gourmande parfaite pour vos repas d’automne

Quand les premières brumes d’octobre s’invitent au coin des fenêtres, j’ai une seule envie : allumer le four et me concocter un plat bien chaud, bien fondant. Cette tarte à la cancoillotte, aux pommes de terre et au jambon, c’est un peu ma réponse préférée aux journées grises. Inutile de multiplier les ingrédients ou les techniques compliquées : quelques bons produits, un peu d’amour, et le tour est joué.

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La tarte fondante à la cancoillotte qui résume l’automne en une bouchée

Imaginez un lit d’oignons fondus au vin blanc, surmonté de pommes de terre finement tranchées, puis nappé d’un appareil crémeux à la cancoillotte. À la sortie du four, une odeur de fromage fondu et de muscade emplit la cuisine, évoquant instantanément les dimanches d’automne. On coupe une belle part, on s’installe, et c’est toute la saison qui s’invite dans l’assiette.

La cancoillotte, ce fromage fondu typique de Franche-Comté, peu gras mais intensément parfumé, s’accorde à merveille avec la douceur des pommes de terre et la tendresse du jambon blanc. De plus, le croustillant de la pâte feuilletée contraste délicieusement avec le fondant de la garniture. Ce n’est pas une tarte prétentieuse. Bien au contraire, c’est une tarte sincère, généreuse, et tout simplement délicieuse.

Ce qu’il vous faut pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de pommes de terre (Charlotte ou Monalisa)
  • 1 pot de cancoillotte à l’ail
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 3 oignons jaunes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 œufs
  • 5 cl de lait
  • Beurre, huile d’olive
  • Sel, poivre, muscade râpée

Une préparation simple pour un résultat bluffant

Commencez par émincer les oignons, puis faites-les revenir doucement dans un mélange de beurre et d’huile d’olive, avec une pincée de sel. Lorsqu’ils deviennent fondants et dorés, déglacez-les au vin blanc. Ensuite, laissez réduire jusqu’à ce qu’ils soient presque confits.

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Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et taillez-les en fines rondelles à la mandoline. Parallèlement, hachez le jambon blanc en petits morceaux.

Puis, dans un saladier, mélangez la cancoillotte, les œufs, le lait, une pincée de muscade, du sel et du poivre. La texture doit être lisse et homogène.

Ensuite, foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez le fond à la fourchette.

Étalez une belle couche d’oignons fondus, puis répartissez le jambon haché. Disposez alors les rondelles de pommes de terre en rosace. Enfin, versez l’appareil à la cancoillotte avec précaution, pour ne pas déplacer les tranches.

Il ne vous reste plus qu’à enfourner à 170°C pendant environ une heure, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et les pommes de terre parfaitement fondantes. Si besoin, prolongez légèrement la cuisson.

Comment sublimer cette tarte et la transformer en plat signature

Pour la servir comme il se doit, accompagnez cette tarte bien chaude d’une salade de jeunes pousses, avec quelques noix croquantes, et une vinaigrette douce au miel.

Simple, mais toujours efficace. Par ailleurs, n’hésitez pas à varier les plaisirs : remplacez le jambon par du bacon croustillant, ou bien ajoutez des champignons sautés dans la couche d’oignons pour une version plus boisée.

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Et si, par chance, il vous en reste un morceau le lendemain, sachez qu’elle est aussi délicieuse réchauffée… voire froide, accompagnée d’une bière ambrée ou d’un petit verre de vin blanc du Jura.

Voici une tarte qui réchauffe les cœurs, qui rassemble, et qu’on a envie de refaire tout au long de la saison.


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