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Une cocotte aux parfums d’Orient et à la douceur fruitée irrésistible
Le secret ? Une cuisson lente, à feu doux, qui laisse aux arômes le temps de se mêler. Les oignons deviennent fondants, les épices, paprika, gingembre, safran, diffusent leur chaleur subtile, pendant que les coings caramélisent doucement dans le beurre. À mi-cuisson, ils sont ajoutés à la sauce : ils y fondent lentement et se gorgent de jus.
Par conséquent, le résultat est bluffant. Le poulet est moelleux, la sauce soyeuse, et le parfum qui s’échappe de la cocotte est un vrai voyage. De plus, c’est un plat sucré-salé parfaitement équilibré, à servir avec un riz parfumé, une semoule fine ou simplement un bon pain croustillant pour ne rien perdre de la sauce.
Les ingrédients pour une cocotte de 4 à 6 personnes
- 1 poulet de 1,8 kg, découpé en morceaux
- 50 g de beurre
- 4 oignons jaunes, émincés
- 1 bouquet de persil plat
- 1 c. à café de paprika doux
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de safran
- 700 g de coings
- Sel, poivre noir du moulin
Étapes pour un poulet tendre, fruité et doucement caramélisé
- Faites dorer les morceaux de poulet dans une grande cocotte avec la moitié du beurre. Réservez-les une fois bien colorés.
- Ensuite, dans la même cocotte, faites fondre les oignons émincés pendant 10 minutes. Remettez le poulet, ajoutez le persil haché, les épices, salez, poivrez.
- Ajoutez un peu d’eau à hauteur, couvrez, et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, épluchez et découpez les coings en quartiers. Puis, faites-les revenir dans le reste du beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement caramélisés.
- Ajoutez les coings dans la cocotte, arrosez-les de sauce, et laissez mijoter encore 30 minutes à couvert. Ainsi, la sauce devient onctueuse, le poulet fond, et les coings deviennent presque confits.
Un plat mijoté plein d’âme, à partager dès les premiers frimas
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Ce plat, c’est une ode à l’automne. Il combine les épices orientales, la tendresse de la volaille, et le sucré discret mais profond des coings caramélisés. Servi directement dans sa cocotte en fonte, il fait son petit effet à table.
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En plus d’être délicieux, c’est aussi un plat pratique : il se prépare à l’avance, se réchauffe à merveille, et embaume la cuisine comme un feu de bois. Par ailleurs, c’est un classique qu’on a envie de refaire, encore et encore, chaque fois que le froid revient.


