Ce sucre maison à la vanille est si bon qu’on se demande pourquoi on achète encore celui en sachet

La vanille, c’est souvent le premier parfum sucré qui nous marque enfant. Une madeleine de Proust discrète mais puissante, qu’on retrouve partout : dans les gâteaux, les crèmes, les yaourts maison... Et pourtant, bien souvent, on se contente de petits sachets de sucre vanillé industriel, pratiques certes, mais parfois un peu fades.

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Un ingrédient simple et essentiel pour toutes vos pâtisseries

La plupart des recettes de gâteaux intègrent de la vanille d’une manière ou d’une autre. Et pour cause : son arôme doux et chaud intensifie les saveurs sans jamais prendre toute la place. Si les gousses sont reines pour les crèmes anglaises, crèmes brûlées ou glaces maison, on utilise en général du sucre vanillé ou de l’arôme liquide pour les pâtes à gâteau.

Mais pourquoi ne pas faire votre propre sucre vanillé ? C’est simple, économique, bien plus parfumé, et surtout zéro déchet. Il suffit d’avoir du sucre, et des gousses de vanille déjà utilisées (ou non).

Deux ingrédients, zéro gaspillage : la méthode express pour le sucre vanillé maison

  • Du sucre en poudre blanc ou blond
  • Une ou plusieurs gousses de vanille (vidées ou entières)

3 façons simples de parfumer naturellement votre sucre

  1. La méthode infusée (zéro effort) : glissez vos gousses de vanille grattées dans un bocal hermétique rempli de sucre. Laissez le temps faire son œuvre. En une à deux semaines, votre sucre sera délicatement parfumé.
  2. La méthode mixée (pour un goût plus intense) : coupez les gousses en petits morceaux et mixez-les avec le sucre. Pas besoin que ce soit ultra-fin, sauf si vous aimez l’effet sucre glace. Parfait pour saupoudrer ou intégrer à une pâte.
  3. La méthode complète (pulpe + gousse) : grattez l’intérieur d’une gousse, mélangez au sucre, ajoutez aussi la gousse. C’est la version la plus aromatique, mais aussi la plus coûteuse. Idéale pour les grandes occasions ou pour offrir.

Que faire d’autre avec les gousses de vanille usagées ?

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Ne les jetez surtout pas ! Une gousse de vanille vidée peut encore faire des merveilles. Glissez-la dans un pot de sucre comme vu plus haut, mais aussi dans une bouteille de rhum, de vodka ou même dans de l’huile végétale neutre pour créer un arôme maison. Vous pouvez aussi la réduire en poudre fine pour l’utiliser comme extrait sec dans vos desserts.

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Astuce bonus : le sel vanillé. Oui, oui ! Sur un poisson blanc, dans une purée ou pour twister des légumes rôtis, il apporte une note subtile et étonnamment chic. Comme quoi, une simple gousse de vanille peut en réalité parfumer toute votre cuisine.


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