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Un dessert d’automne fondant et croustillant à la fois, sans compromis sur la gourmandise
Les kakis, on n’y pense pas toujours, et pourtant… mûrs à point, ils sont d’une douceur incroyable. Dans ce dessert, on les associe à des pommes et des poires pour un résultat à la fois fondant et légèrement acidulé, juste ce qu’il faut pour équilibrer le sucre naturel du kaki.
La pâte à crumble, enrichie de poudre de noisette et réalisée avec de la farine de riz, apporte cette texture sablée, dorée, irrésistible. Le beurre demi-sel vient parfaire le tout avec sa touche bien française. C’est un crumble simple, rapide, mais qui fait son petit effet dès la première cuillère.
Des ingrédients naturels pour un crumble généreux et sans gluten
Pour la pâte à crumble
- 150 g de poudre de noisette
- 150 g de farine de riz complet (ou farine de blé si vous n’êtes pas sans gluten)
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre demi-sel, froid, coupé en dés
Pour les fruits
- 2 kakis persimon bien mûrs
- 2 pommes
- 2 poires
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 40 g de beurre demi-sel pour la cuisson
Une préparation express pour un résultat ultra gourmand
- Éplucher les fruits : commencez par éplucher les pommes, les poires et les kakis.
- Couper en dés : taillez tous les fruits en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Faire revenir : faites fondre 40 g de beurre dans une poêle, ajoutez les fruits et saupoudrez avec 4 cuillères à soupe de sucre. Faites revenir 5 à 10 minutes, jusqu’à légère caramélisation. Répartissez les fruits dans un plat à gratin.
- Préparer la pâte à crumble : dans un saladier, mélangez la poudre de noisette, la farine de riz et le sucre. Ajoutez le beurre froid coupé en dés et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
- Assembler le crumble : émiettez la pâte sur les fruits en formant des petits amas pour encore plus de croustillant.
- Cuire au four : enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et croustillante.
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Ce dessert coche toutes les cases : sans gluten, parfumé, fondant, croustillant. Et surtout, il met en valeur un fruit souvent boudé : le kaki. Utilisez bien des kakis persimon bien mûrs, car leur chair fondante se marie parfaitement avec les fruits d’automne.
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À déguster tiède, avec une cuillère de crème fraîche épaisse, un nuage de yaourt grec ou juste nature. Et si vous en avez trop ? Ce crumble se conserve très bien, et même froid, il reste délicieux au petit-déjeuner.


