Des poires fondantes, des amandes croquantes, un gâteau ultra moelleux : tout ce qu’on attend de l’automne

Avec trois fois rien, un pot de yaourt, deux poires un peu trop mûres et une poignée d’amandes, on tient peut-être là le gâteau le plus simple et le plus moelleux de l’automne. Une recette si facile qu’on la retient sans la noter, si bonne qu’on la refait deux jours plus tard. Et cette alliance magique entre le fondant du fruit, le moelleux de la pâte et le croquant des amandes ? Une évidence.

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Le gâteau doudou que je refais chaque automne (et que tout le monde me réclame)

Il y a des recettes doudous, comme des pulls en laine ou des mugs préférés, qu’on découvre presque par hasard et qui finissent par faire partie de notre quotidien. Celle-ci m’est tombée dessus un dimanche de flemme, alors que je n’avais plus grand-chose sous la main, à part un yaourt au fond du frigo et deux poires fatiguées.

Depuis, c’est devenu mon gâteau de saison : celui que je prépare en pilote automatique, en parlant à mes enfants ou en écoutant un podcast. Celui qui sent bon le four chaud, la vanille et un soupçon de cannelle.

En plus, il coche toutes les cases : rapide, économique, inratable. Mieux encore, il plaît à tout le monde, même à ceux qui prétendent ne pas aimer les poires (on en a tous un dans notre entourage, non ?).

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À la sortie du four, les poires sont fondantes, presque confites. Le gâteau, quant à lui, est d’un moelleux absolu, et les amandes apportent ce petit twist croquant qu’on n’attendait pas mais qu’on adore.

Autrement dit, c’est un peu comme un gros câlin culinaire. Et je te jure : il ne reste jamais une miette.

Les ingrédients simples d’un gâteau parfait

  • 1 pot de yaourt nature (qui servira de mesure)
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 sachet de sucre vanillé (ou quelques gouttes d’extrait de vanille)
  • 2 poires mûres
  • 1/2 pot de poudre d’amande
  • Quelques amandes effilées pour le dessus

Une préparation express, même pas besoin de robot

Pour commencer, préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante si vous avez. Beurrez et farinez un moule à manqué ou tapissez-le de papier cuisson.

Ensuite, dans un grand saladier, versez le yaourt. Servez-vous du pot vide pour mesurer les autres ingrédients : ajoutez les œufs, le sucre, le sucre vanillé, puis fouettez vivement.

Puis, incorporez la farine, la poudre d’amande et la levure. Quand la pâte est bien lisse, versez l’huile et mélangez une dernière fois.

Pendant ce temps, pelez les poires et coupez-les en lamelles fines. Incorporez délicatement la moitié des poires dans la pâte, puis versez celle-ci dans le moule.

Disposez le reste des poires sur le dessus, en les enfonçant légèrement. Saupoudrez généreusement d’amandes effilées.

Ensuite, enfournez pour 35 à 40 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Enfin, laissez tiédir avant de démouler, et si vous avez la patience, attendez qu’il soit à température ambiante pour que les arômes soient encore plus intenses.

Un gâteau à décliner tout l’automne (et même l’hiver !)

Cette base est une pépite à adapter : pommes, figues, prunes, poires pochées au vin, zestes d’orange, noisettes à la place des amandes… Les possibilités sont nombreuses.

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Par ailleurs, pour une version encore plus chaleureuse, j’ajoute parfois une pincée de cannelle ou de gingembre moulu dans la pâte. Un filet de miel au moment de servir ? Absolument.

Ce gâteau, c’est plus qu’une recette : c’est une promesse d’après-midi doux, de goûters entre amis, de cafés fumants et de miettes qu’on ramasse du bout des doigts. Bref, l’automne comme on l’aime.


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