« Le chocolat coulant, la pâte dorée, la pomme fondante… » : chaque bouchée de cette tarte aux pommes est un vrai régal

Préparez-vous à fondre de plaisir avec cette tarte ultra-gourmande, qui superpose avec audace une pâte sablée croustillante, une couche de chocolat fondant, une crème d’amande moelleuse et des pommes légèrement dorées. Chaque part est un concentré de réconfort. Le fruité des pommes danse avec le crémeux de l’amande et le fondant du chocolat pour créer un dessert qui réinvente le classique de la tarte aux pommes.

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Une tarte aux pommes revisitée façon grand dessert pâtissier

Dès qu’on la sort du four, c’est un parfum de pommes caramélisées et de chocolat chaud qui emplit la cuisine. La pâte sablée est à la fois friable et fondante, le chocolat au lait apporte une douceur enfantine, et la crème d’amande lie l’ensemble avec élégance.

Et quand la tarte est encore tiède, le chocolat coule légèrement sous la dent, ce qui rend chaque bouchée absolument irrésistible.

Facile à préparer, cette tarte impressionne par ses contrastes : croustillant de la pâte, moelleux de la crème, fondant des fruits et gourmandise du chocolat. Elle est idéale pour un goûter du dimanche, un dessert de repas entre amis, ou un moment solo avec une boule de glace vanille. Ainsi, on obtient une recette simple mais qui a tout d’un grand dessert.

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Les ingrédients pour 6 personnes (et un bonheur partagé)

Pour la garniture :

  • 3 pommes (env. 575 g)
  • 120 g de chocolat au lait dessert
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre

Pour la pâte brisée sucrée :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre froid
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de lait

Les étapes pour réussir cette tarte fondante et croustillante à la perfection

Dans un robot ou à la main, sablez le beurre et la farine. Ajoutez le jaune d’œuf battu avec le sucre. Mélangez bien. Ensuite, incorporez le lait petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer 20 minutes au frais.

Étalez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et replacez-le au frais.

Pendant ce temps, faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Étalez-le ensuite sur le fond de tarte refroidi. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le beurre fondu, la poudre d’amande et le sucre. Puis, versez cette préparation sur le chocolat.

Pelez et coupez les pommes en fines lamelles. Disposez-les en rosace sur la crème d’amande. Ensuite, coupez le reste du chocolat en grosses pépites et parsemez-les généreusement sur les pommes.

Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Les pommes doivent être dorées, la crème prise, et la pâte bien cuite dessous. Après cuisson, laissez tiédir avant de servir.

L’astuce pour sublimer cette tarte aux pommes (et lui donner un petit air de fête)

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Pour encore plus de gourmandise, servez cette tarte tiède avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fraîche épaisse. Le contraste chaud-froid sublime les saveurs. Par ailleurs, si vous aimez les épices, ajoutez une pincée de cannelle dans la crème d’amande, ou râpez un peu de fève tonka.

Elle se conserve facilement 24 à 48 h à température ambiante ou au frais. Ainsi, réchauffée quelques secondes au four, elle retrouve tout son moelleux. Une recette facile mais spectaculaire, qui fera fondre tous les amoureux de desserts fruités et chocolatés.


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