Montrer le sommaire Cacher le sommaire
- Un dessert hybride entre tiramisu et cheesecake, ultra crémeux et réconfortant
- Tous les ingrédients pour un tiramicake fondant et irrésistible (6 personnes)
- Toutes les étapes pour réussir un tiramicake maison qui fait sensation
- Un dessert qui fait l’unanimité : facile, sans cuisson, et totalement addictif
Un dessert hybride entre tiramisu et cheesecake, ultra crémeux et réconfortant
Après le croffle, le cronut ou encore le brookie, voici une toute nouvelle définition de la gourmandise : le tiramicake ! Vous l’aurez compris, ce dessert est à mi-chemin entre le tiramisu italien et le cheesecake américain. C’est un pur délice, à la fois crémeux, frais, et intensément réconfortant.
C’est surtout un vrai plus pour tous ceux qui n’arrivent jamais à choisir entre deux desserts. Le tiramicake fait l’unanimité au moment du dessert ou pour une occasion spéciale. On vous recommande de le préparer la veille : le repos au frais est essentiel pour lui donner une texture parfaite.
Tous les ingrédients pour un tiramicake fondant et irrésistible (6 personnes)
Pour la base :
À lireLe secret pour aimer les soirs froids ? Ces veloutés d’automne à base de courges et d’astuces bien dosées
À lireCette tarte aux poires toute simple aurait pu sortir du four de votre grand-mère… et vous allez fondre dès la première bouchée
- 250 g de sablés anglais (type McVities)
- 3 c. à s. de cacao en poudre non sucré
- 130 g de beurre fondu
La garniture :
- 600 g de Philadelphia
- 200 g de mascarpone
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 38 cl de crème liquide entière (30 % MG)
- 14 biscuits à la cuillère
- 2 tasses de café expresso
Le topping :
- 15 cl de crème liquide entière (30 % MG)
- 150 g de mascarpone
- 4 c. à s. de sucre glace
- 1 c. à s. de cacao en poudre non sucré
Toutes les étapes pour réussir un tiramicake maison qui fait sensation
- Placez un saladier et les fouets du batteur au réfrigérateur (ils serviront pour monter la crème).
- Mixez les sablés ou écrasez-les entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, jusqu’à obtenir une poudre fine.
- Transférez la poudre dans un saladier. Ajoutez le cacao, mélangez, puis versez le beurre fondu et mélangez bien à la fourchette.
- Versez cette pâte dans un moule à charnière beurré de 20 cm de diamètre. Tassez bien avec le dos d’une cuillère en faisant légèrement remonter la pâte sur les bords.
- Placez le moule au congélateur pendant que vous préparez la garniture.
- Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide du batteur. Réservez-la au réfrigérateur.
- Mélangez le Philadelphia avec le mascarpone, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier.
- Incorporez délicatement la chantilly à l’aide d’une maryse.
- Versez la moitié de la garniture sur la base biscuitée. Lissez avec une spatule.
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café (un aller-retour suffit), puis disposez-les sur la garniture. Découpez-les si nécessaire pour bien ajuster.
- Versez le reste de la garniture, lissez la surface. Couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 8 heures.
- Refroidissez à nouveau un saladier et des fouets pour monter le topping.
- Montez la crème liquide froide avec le mascarpone en chantilly à l’aide du batteur.
- Ajoutez le sucre glace en cours de route. Réservez au frais.
- Démoulez le tiramicake et transférez-le sur un plat. Étalez la chantilly sur le dessus en formant de jolies vagues.
- Placez au frais jusqu’au moment de servir. Saupoudrez de cacao juste avant la dégustation.
Un dessert qui fait l’unanimité : facile, sans cuisson, et totalement addictif
Le tiramicake est un dessert bluffant à tous les niveaux. Facile à préparer, sans cuisson au four, il combine le fondant d’un cheesecake avec l’arôme caféiné et la légèreté d’un tiramisu. Il impressionne à chaque bouchée.
À lirePhilippe Etchebest retrouve son ancien second Kunihisa Goto pour un dîner étoilé à Fontainebleau
À lireAucun spaghetti dans cette recette… et pourtant, ce plat crémeux est plus addictif qu’un vrai plat de pâtes
À servir bien frais, à partager sans modération. Et on vous aura prévenu : il crée une addiction immédiate !


