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Une entrée raffinée, rapide à préparer et pleine de contrastes
Quand on cherche une idée d’entrée pour le reveillon légère mais élégante, les noix de Saint-Jacques sont souvent les grandes gagnantes. Ici, elles s’associent à la douce acidité des clémentines pour créer un contraste savoureux et lumineux. C’est une recette simple mais qui en jette à l’assiette, et qui se prépare en un rien de temps.
L’équilibre entre le fondant des noix, le caramélisé des quartiers de clémentine et la sauce aux agrumes légèrement onctueuse fait mouche à tous les coups. Un filet de ciboulette, une belle présentation, et le tour est joué. Un plat festif sans stress, comme on les aime.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 12 noix de Saint-Jacques (avec corail)
- 8 clémentines (non traitées si possible)
- 50 g de beurre
- 2 à 3 c. à soupe de crème épaisse
- Sel, poivre du moulin
- Quelques brins de ciboulette fraîche
Étapes détaillées pour réussir cette entrée avec brio
- Préparez les clémentines. Rincez les Saint-Jacques et séchez-les bien sur du papier absorbant. Zestez 4 clémentines et pressez-les pour récupérer le jus. Épluchez les 4 autres clémentines, séparez les quartiers délicatement.
- Faites revenir les clémentines. Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Ajoutez les quartiers de clémentine et laissez-les rôtir quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Réservez-les au chaud.
- Poêlez les Saint-Jacques. Dans une autre poêle (ou la même, nettoyée), faites fondre les 30 g de beurre restants. Faites cuire les Saint-Jacques 3 minutes environ, en les retournant à mi-cuisson pour qu’elles dorent bien. Réservez également.
- Préparez la sauce. Déglacez la poêle avec le jus et les zestes des clémentines. Faites réduire à feu vif pour obtenir une texture sirupeuse. Incorporez ensuite la crème épaisse, mélangez, salez, poivrez.
- Dressez les assiettes. Disposez joliment les Saint-Jacques, ajoutez les quartiers de clémentine rôtis, nappez de sauce chaude. Terminez par quelques brins de ciboulette finement ciselés.
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