Domaine Henry Marionnet

À Soings, la famille Marionnet travaille la vigne depuis 3 générations sur un domaine à la frontière entre la Sologne et la Touraine. C’est aujourd’hui Jean-Sébastien qui s’occupe de l’exploitation de 60 hectares, produisant plus de 400.000 bouteilles à l’année. Domaine d’exception à plus d’un titre, il est aujourd’hui réputé pour l’originalité de sa production et le caractère très propre de sa vinification (grappes de raisins entières, ramassées à la main, mises en cuves sous CO2 sans ajout de levures). Ce qui rend ce vin si savoureux chez les Marionnet, c’est les cépages. Une partie de leurs vignes ont eu l’extrême chance de résister à l’attaque dévastatrice du phylloxéra qui avait obligé les exploitants français à utiliser des greffes de cépages de vignes américaines. Chez eux, une partie des vignes sont dites franc de pieds, 100% françaises. Leur cuvée Renaissance en est un des meilleurs exemples. Si le gamay noir et le sauvignon sont présents, le domaine a été agrandi et replanté à partir de la fin des années 60 avec des cépages anciens et oubliés, typiques de la région. Grâce à eux, sortent des cuves Marionnet des vins uniques au monde ! En utilisant le Gamay de Bouze, ils créent un vin rouge aux arômes de fruits noirs intenses, fort et harmonieux en bouche, avec une robe d’un rouge profond, inégalable. Mais c’est avec leur cuvée Provinage qu’ils se démarquent réellement. Issu d’une vigne de Romorantin bicentenaire, expertisée et datée de 1820, le Provinage nous fait voyager dans le temps et découvrir les saveurs d’un vin fin et élégant qui était présent à la table du roi François Ier, ce cépage ayant été planté en 1517 sur les terres de Chambord. Ils sont d’ailleurs aujourd’hui fournisseurs du château de Chambord, gage de la qualité de leur vignoble !

Adresse :

La Charmoise – 41230 Soings en Sologne

Ouverture :

lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi, dimanche

Contact :

02 54 98 70 73

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