Domaine de Lansac
Le Domaine Lansac se situe en bordure du massif des Alpilles, entre les champs d’oliviers, les rochers et les vignes. Le domaine est dans la famille de Sabran-Pontevès depuis plus de 200 ans, et c’est aujourd'hui, Eléonore, maîtresse des lieux, qui y cultive la vigne.Elle cultive neuf hectares de vignes franc de pied, vignes rarissimes sur le sol français. Il s’agit en effet de pieds de vignes non greffés, particulièrement sensibles au phylloxera. Eléonore utilise une technique peu répandue, qui consiste à immerger les sols une fois par an pour ralentir la croissance du phylloxera et permettre à la vigne de produire son précieux nectar.Le Domaine de Lansac propose deux cuvées. La première est un rosé, cépage aubun, un vin tellement ensoleillé qu’on dirait du blanc. Très rafraîchissant, il dévoile des arômes d’orange confite, d’amande douce et de pêche de vigne. Quant à la deuxième cuvée, la France de pied en rouge, elle allie quatre cépages : Alicante, Cinsault, Carignan et Grenache. Je suis agréablement surpris par les tanins ronds de ce vin bien structuré, avec des notes de cacao, de poivre et de cerise. Une fine touche réglissée me reste longtemps en bouche.
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