table champignon de paris

La cave vivante du champignon

A l’entrée de la cave nous attendent Jacky, le père, et Julien Roulleau le fils, champignonnistes depuis 3 générations. Le père de Jacky avait établi sa cave dans les années 50. Jacky, personnage haut en couleur, est un passionné du monde souterrain, des champignons, des caves et des habitations troglodytes qu’il aime photographier… et c’est avec plaisir qu’il partage sa passion avec les voyageurs et amateurs de champignons de passage. Il faut savoir que le Puy Notre Dame est une région très importante pour le champignon. Nous sommes dans une région de tuffeau, propice au creusement des caves et à l’extraction de pierres. on compte plusieurs centaines de kilomètres de galeries souterraines, dont 120 km uniquement pour le village! Dans les années 80, 600 personnes vivaient de la culture de champignons. Jacky et Julien sont aujourd'hui les derniers exploitants artisanaux du village. Pour comprendre pourquoi il y avait autant de caves de champignons, il faut remonter à … l’histoire de Paris! Légions dans les souterrains de Paris, les champignonnières furent expulsées de la ville en 1895 avec l’arrivée du métro ! Les producteurs se réfugient donc ici, dans le Saumurois. C’est cette histoire que nous raconte très bien Jacky lors d’une visite guidée des souterrains durant un peu plus d’une heure. Il nous parle de ses champignons, (champignons de Paris, pleurotes et shiitakes), mais aussi de la géologie, des pierres extraites des caves composant les châteaux de la Loire et d'anciennes habitations troglodytes…. C’est toute l’histoire et la vie de la région qui défilent dans ces caves.Et en bonus à la fin de la visite, il nous permet de goûter des champignons fraîchement cueillis, un goût unique et authentique !

Adresse :

1 rue du Château Sanziers - 49260 LE PUY-NOTRE-DAME

Ouverture :

en période estivale tous les jours

Contact :

02 41 40 36 47

Les spécialités proposées par l’artisan

Champignon de couches

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