Miel de blé noir / sarrasin

miel de blé noir épicerie bretagne

Le blé noir (ou sarrasin) est une plante à fleurs, de la famille des polygonacées, ce n’est donc pas une céréale, mais il possède néanmoins des qualités nutritionnelles très proches de celles du blé. Originaire d’Asie du Nord-Est, le blé noir apparaît dans les systèmes agraires bretons au XVIe siècle. Malgré ses rendements irréguliers et faibles, il se répand rapidement, car il n'est pas taxé, pousse sur des sols pauvres et permet une récolte en trois mois, ce qui lui vaut le surnom de « plante des cent-jours ». De juin à septembre les abeilles profitent de la floraison pour butiner et nous offrir un miel d'exception. D’un brun profond, ce miel laisse penser qu’il a du caractère. Comme son terroir et ses habitants, il ne manque pas de typicité, fort en bouche, il est d’une grande complexité aromatique. On retrouve des notes de pain complet, des notes boisées, presque fumées ou encore des arômes de caramel. Cette puissance est adoucie par la rondeur de ce miel en bouche. A déguster sur des fromages avec du “répondant” ou en cuisine pour confire des légumes au barbecue.

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Où le trouver ?

DOUCEUR DE JADIS

Vannes (Morbihan)

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