Fourme d'Ambert AOP

fourme d'ambert AOP fromage d'Auvergne

Lait de vache - Pâte molle persillée à croûte naturelle - AOP La fourme d’Ambert est un fromage persillé à la pâte souple et onctueuse qui développe des arômes de sous-bois, de crème et de foin. La fabrication de la Fourme d’Ambert dans la région du Haut-Forez remonte de façon certaine au Moyen-âge, ce qui en fait sans doute l'un des plus anciens fromages de France. La légende veut que la fourme se préparait au temps des puissants Arvernes, avant la conquête de la Gaule par César. Mais ses premières traces remontent aux environs du VIIIe siècle où il était dû par les serfs au seigneur pour une partie de la dîme. En ces temps, la production était exclusivement fermière. Lors des périodes d’estives, de juin à octobre, les femmes et les enfants rejoignaient les jasseries (des bâtisses de montagne servant à la fois d’étable, de fromagerie et d’habitation) alors que les hommes restaient en plaine pour s’occuper des foins. À l’origine chaque petit village ou vallée produisait sa propre fourme. Ces fourmes, toutes différentes étaient vendues sur le marché d’Ambert. Lors de la mise en place de l’AOP, la production a été standardisée et le nom de la ville d’Ambert a été choisi pour porter l’AOP.

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FROMAGERIE NIVESSE

Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)

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