Petit pâté de Nimes
Ce petit pâté à base de viande de veau et de porc, contenu dans une pâte brisée (à l’image d’un vol-au-vent) se reconnaît facilement à sa forme de champignon. L'identité exacte du créateur de ce petit pâté n’est pas certaine, mais beaucoup pensent qu’il a été créé par le boulanger-pâtissier Delcasso-Vernet à la fin du XIXe siècle. Aujourd'hui connue de tous, il est difficile d'imaginer que pendant plusieurs décennies cette pâtisserie salée est tombée dans l’oubli avant de renaître aux halles des Nîmes dans les années 1950. Renaît de ses cendres et fort de son nouveau succès, le petit pâté nîmois a vu sa recette décliner dans de nombreuses versions, comme celle à la brandade, autre grande spécialité de la ville.Le succès de ce petit pâté s’explique par le mariage subtil de cette pâte salée, légèrement sablée et de cette farce de veau et de porc, moelleuse et riche en goût.
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